萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>应急救援 >乘风破浪,剑指实战 | 市红十字应急救援队开展冲锋舟操作及水域救援培训

乘风破浪,剑指实战 | 市红十字应急救援队开展冲锋舟操作及水域救援培训

发布时间:2021-09-10     15989次浏览

乘风破浪

  剑指实战

 

萍乡市红十字应急救援队

开展冲锋舟操作及水域救援培训

      为深入推进市红十字应急救援队“暑期大练兵”工作,扎实做好抗洪救灾准备,进一步增强队员冲锋舟驾驶操作技能和水上抢险救援能力。8月10日起,炎炎烈日下,市红十字应急救援队培训组根据队委会工作部署,结合工作实际,开展周期为30天的冲锋舟驾驶操作和水上抢险救援训练,积极做好应对突发事件各项措施,此轮训练共培训5批次,44人次。

      此次训练着眼抗洪救灾任务所需,针对冲锋舟控制难度大、水上情况复杂等特点,采取“先理论后实践、先基础后应用”的方式,系统学习冲锋舟的安装和冲锋舟的日常护理、运输操作、常见故障排除及抢修方法。有针对性地开展冲锋舟基础理论知识、启动与停机操作、翘机航行、离靠岸、水上救援、自我防护等多个科目的训练。训练主要采用先岸上后水上,由浅入深,分层施训的方法分步进行。

      据了解,水上救援是一项突发性强、时间紧迫、技术要求高、救援难度大、危险性高的救援项目。此轮训练参训人员牢固树立“平时多流汗、战时少流血”的思想理念,紧贴服务实战目的,把装备练熟、技能练精、战术练实,努力练就关键时刻敢出手的真胆量,危险面前敢亮剑的真本领,努力锻造一支“拉得出,用得上,政府放心,人民信赖”的红十字救援铁军。

      通过此次训练,参训人员既熟练掌握了冲锋舟的操作方法和水上救援的基本技能,又检验了抢险救援器材准备和日常保养情况,提高了救援队应对复杂危险水域抗洪救灾任务的实战救援能力,确保一旦出现险情,队员在第一时间拉得出、用得上,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。