萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>造血干细胞捐献>小城大爱,一月三捷——江西省萍乡市3名志愿者接连捐献造血干细胞救人

小城大爱,一月三捷——江西省萍乡市3名志愿者接连捐献造血干细胞救人

发布时间:2021-08-27     65535次浏览

火红的7月,江西省萍乡市,这个因中国工人运动的摇篮而闻名的小城,以仅180万常住人口的城市体量,历史性地实现了非血缘造血干细胞捐献单月3例的突破。

11年后兑现“承诺”

7月16日,来自萍乡市中心血站的外采护士王莉俊成功捐献造血干细胞,为素昧平生的患者送去了生的希望。

“患者也许和我一样,父母年事已高,孩子还小,一次捐献,挽救的不仅是一名重症患者,更是给一个濒临破碎的家庭带去重生的希望。”得知自己初筛成功这时,王莉俊很高兴:“因为我知道骨髓库配型只有十万分之一的概率,对于患者来说,可能就是十万分之一的希望。”

11年前,王莉俊留下血样,加入了中华骨髓库,时刻准备着捐“髓”救人。作为一名长年奋战在无偿献血及造血干细胞捐献事业一线的血站工作者,她一直热心公益事业,是萍乡市红十字无偿献血志愿服务队、萍乡市红十字应急救援队骨干队员。在萍乡市中心血站工作的16年间,王莉俊也屡次被授予“龚全珍式好护士”“岗位技能标兵”“先进工作者”等荣誉。同时,作为一名“80”后共产党员,和平年代的初心与担当在王莉俊身上得到很好的体现,“2018-2019年度全国无偿献血志愿服务奖四星奖”“2015-2016年度全省无偿献血服务奖三星奖”等荣誉是对她多年来默默无闻热心献血的表彰。这个7月,王莉俊从一个经常动员他人捐献、协助采集血样的工作人员,华丽转身成为一名成功捐献的亲历者,她的善举的引得广泛点赞,“最美护士”实至名归。

红十字人无悔的选择

“是你把曙光和希望带给我们,给了孩子第二次生命,你就是孩子的再生父亲。千言万语汇成一句话,感恩有你,也祝福您一生平安……”这是一封来自白血病患儿母亲的感谢信。7月26日,这封沉甸甸的感谢被送往造血干细胞采集室,在这里,萍乡市红十字会党组成员、专职副监事长李悦历经3个多小时的采集,成功捐献了139毫升造血干细胞混悬液。当天,这份“生命的种子”便飞往了千里之外,被注射到了白血病患儿体内。

红色初心铸就党员使命,红十字精神指引红十字人的前进方向。2018年末,刚刚步入而立之年的李悦成为了红十字大家庭的一员,在深入了解了“三献”相关知识后,李悦开启了自己的无偿献血之旅。

今年初,李悦加入中华骨髓库刚满半年,配型成功的消息给了他一个大大的惊喜。为了能以最好的状态捐献,他开始积极调整生活作息、优化饮食习惯、加强身体锻炼。随后,再动员、高分辨配型、体检、采集,所有的流程也在有条不紊地进行着。“作为一名共产党员,能在建党100周年的时候做这样一件好事,我感觉很有意义。同时,我希望通过自己的努力让更多人了解造血干细胞捐献的意义,让更多人加入这个队伍,挽救生命,奉献爱心。”

人民子弟兵为人民

“作为一名军人,守护人民群众的生命安全,我义不容辞。”这是徐鹏作为一名现役军人在听到自己与患者初步配型成功后的回答。

22岁的徐鹏是上栗县武警中队的一名,他有过多次献血经历。今年的8月1日是他从英雄城南昌顺利捐献造血干细胞后凯旋的日子,“以实际行动帮助人民群众,这就是我们军人和人民群众的血肉联系,今天是我入伍以来过得最有意义的一次建军节。”徐鹏说。

和平接替了战火,欢笑取代了硝烟,不变的是在每一个危险的时刻,“最可爱的人”总会第一时间出现,用热血和生命冲锋陷阵,只为换取人民的幸福安康。徐鹏成为了萍乡市第20例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是全市捐献时年龄最小的志愿者。

一月三例,是偶尔更是必然

2019年,萍乡市红十字会造血干细胞捐献志愿服务队正式成立,由江西省捐献造血干细胞年龄最大纪录保持者、萍乡卫生职业学院党委书记刘子龙担任队长。在他的带领下,一群有情怀、讲奉献、愿行动的志愿者在全市范围内长期开展着造血干细胞捐献知识普及、登记服务等志愿服务活动,有效助推了萍乡市造血干细胞捐献事业健康发展。多年来,萍乡市红十字会工作人员始终致力于做好每一例捐献服务、讲好每一例捐献故事,让捐献者更有使命感和获得感。经过长期实践,萍乡市红十字会总结的“严格入库筛选——建立良好沟通——提供贴心服务——注重宣传影响——凝聚各方力量”的“五步工作法”,让萍乡工作站库容使用率常年稳居全省前列。

近年来,萍乡市的造血干细胞捐献氛围十分浓厚,群众参与的热情越来越高,截至2020年底,萍乡市共有2985人加入中华骨髓库。截至2021年上半年,萍乡市今年已采集造血干细胞血样近700份,这个数字也刷新了历史,越来越多的人开始认同并自愿加入中华骨髓库。