萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>县区红会>情系百姓 大爱无边 ——芦溪县红十字会工作纪实

情系百姓 大爱无边 ——芦溪县红十字会工作纪实

发布时间:2021-08-31     27339次浏览

红十字,一种无私的精神,一种伟大的力量。芦溪县红十字会致力于发扬“人道、博爱、奉献”的精神,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带助手作用,全心全意为群众服务,无私奉献,为推动实现 “三年大变样  五年新跨越”、共绘新时代芦溪改革发展新画卷作出了积极贡献。芦溪县于2019年至2020年先后荣获省红十字先进县区奖、获省社会组织管理局在“党建十百社解千难”社会组织助力脱贫功坚中被评为“突出贡献单位”和省“99公益日”网络众筹二等奖殊荣

牢记使命,留住真情

芦溪县红十字会始终坚持服务弱势群体的宗旨方针,积极播撒爱的种子,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递到社会的每个角落,雪中送炭,积极开展人道救助,为困难群众排忧解困。

2020年芦溪县献血领导小组和县红十字会积极组织开展全县无偿献血活动,来自全县各单位、各部门广大干部职工共计500多人参加了献血活动,204人成功献血,累计献血量达71250ml41人的造血干细胞采样入中华骨髓库,各乡镇基层组织也相继组织了献血活动,累计全县献血人数1664人,总量617000毫升。

同时狠抓社会救助工作,积极开展社会筹资,创下了历史最好水平。2020年完成社会筹资688.16万元,新冠疫情期间共募集捐款捐物578.88万元,其中捐款444.63万元、捐物134.25万元,捐赠金额居各县区首位。2名特困白血病儿童申请了小天使基金资助.为充分发挥红十字会为党和政府分忧及在人道救助领域的助手作用,县红十字会牵手爱心企业实施“烛光行动”活动,救助贫困教师家庭7万元;为源南石北村村民淋巴瘤救助现金2万元,为南坑镇七宝村村民多处骨折丧失劳力救助现金1万元等。2020年610日,萍乡市第16位造血干细胞捐献者、芦溪县首例捐赠者,“90后”芦溪小伙刘芦(化名)捐献造血干细胞平安归来,刘芦先生(化名)的造血干细胞的捐献成功的挽救了一位3岁儿童的生命,他的生动事例诠释了“小城大爱”的真谛和含义,弘扬了正能量和红十字的“人道、 博爱、 奉献”精神,为我县创建文明城市提供了强大的精神力量。

争取社区健康养老服务项目40万元,建设了卫前博爱社区。开展老年健康活动、心理咨询、“三救三献”培训,以及应急救援志愿服务等。争取15万元资金建设完成了堎下村博爱卫生站,大大改善当地老百姓的就医条件;同时自筹资金建设了珠亭村博爱广场,芦溪二小博爱教室,县医院遗体器官lCU宣传阵地;开展了一系列红十字青少年工作,并重点打造了卫前社区、珠亭村心理咨询室,9所成立红十字的学校也相应建立了心理咨询室。

爱是你我   一路同行

 

县红十字会把强化防灾救灾意识作为一件大事来抓,制定了芦溪县红十字会自然灾害救灾备灾预案,成立了萍乡市红十字应急救援队芦溪分队,并多次组织演练,增强有效处置各种自然灾害的能力。为保障和改善民生,提升公众救护能力,县红十字会积极做好应急救护培训。2020年完成应急救护普及培训12000人,完成任务200%,救护员1680人培训达标,完成任务210%,并认真做好了教务、教学、督导、数据录入、证书办理、物资发放等工作,保质保量翻倍地完成了今年的救护培训任务。同时积极创新红十字工作,不断巩固完善县红十字会应急救护基地建设,扩大基层人道服务、人道救助和志愿者服务的固定场所,拓宽阵地建设,延伸红十字工作的人道关爱领域,打通服务群众的“最后一公里”。

每年利用“世界红十字日”、“献血者日”、“世界卫生日”等重要节日开展宣传活动,2020年宣传报道亮点纷呈,在今日头条、省红会网站等国家级、省级、市级、今日芦溪多家媒体公众号宣传报道125篇。尤其是大力组织开展了遗体器官宣传活动,在县人民医院重点打造lCU遗体器官宣传阵地,设立芦溪县应急救护教学基地,在全县每个村、卫生院、各卫生所、各学校张贴普及红十字知识,印刷嗨报达1000余套,将遗体器官知识和捐献流程图深入老百姓心中,推动遗体器官捐献工作再上台阶,让大爱无疆的精神发扬光大,传播社会正能量。

防控疫情  硬核担当

 

病疫无情,人间有爱。新型冠状病毒肺炎疫情期间,在芦溪县委县政府的坚强领导和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的工作部署下,县红十字会以人为本,发扬新时代红十字精神,会长亲自挂帅,成立了本单位疫情防控工作领导小组,多次召开党组会议,及时传达疫情防控指挥部的指示,通报疫情,提高认识,统一思想;同时结合疫情,发挥业务优势,制定了工作措施和应急预案,县红十字会全员上岗, 24小时值班,密切关注疫情进展。并派出人员积极传播疫情防控信息,到小区、街道、沿街门市等地方张贴宣传海报,悬挂宣传横幅,发放疫情防控宣传手册,劝返闲逛群众,参与入户走访调查。组织志愿者协助社区在小区设卡对进出人员进行登记管理。为确保不留死角,科学防控,县红十字会在疫情防控中,克服防疫工作中设备缺乏、人手不够等困难,组织志愿者对各医院、敬老院、街道、社区、村等重点公共区域进行慰问、喷洒消毒,有力保障了人民群众的健康安全。

加强引领 规范建设

“感恩大爱支持、感恩有你、感谢您的无私奉献……”一句句感谢话语凝聚着社会各界爱心企业和人士及广大志愿者的无限爱心。为不断满足人民群众对美好生活的期待和向往,县红十字会充分发挥新时代红十字会作为党和政府在人道领域的桥梁纽带作用,坚持以党建为引领推进红十字工作规范化建设,增强责任意识,主动担当作为,狠抓工作落实。2020年629日中共芦溪县委办公室印发了《芦溪县红十字会基层组织改革实施方案》,在全县建立乡镇红十字会基层组织9个,实现全覆盖,其它基层组织34个,其中医疗系统12个,教育系统8个,村基层组织14个,为达到成立一个,成熟一个组织目的,并于2020年1129日组织召开了基层组织业务骨干业务培训班,基层组织活动开展得有声有色。

芦溪是一座从不缺乏大爱的城市,在红十字会的带领下,芦溪志愿者服务活动成了红十字志愿活动的一支重要力量,2020年12月,芦溪县隆重举行了萍乡市红十字应急救援队芦溪志愿分队成立暨授旗仪式,为芦溪志愿服务活动增加了新的活力,注册志愿者达230人,并均及时做好了网上录入工作,志愿者们聚集在志愿服务的旗帜下,主动积极开展了一系列志愿服务活动,他们秉承“人道、博爱、奉献”精神,用无怨无悔地坚守、默默无闻地付出诠释人间大爱。

情系百姓、情暖人间。芦溪县红十字会站在新起点上,将继续一如既往地坚守人道、博爱、无私、奉献的精神,致力于服务广大群众,关心关爱群众疾苦,积极开展救助救护工作等,把党和政府的关心关爱传递到人民群众中,担负着一份重要使命和崇高责任。