萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>县区红会>风“豫”同舟的五天四夜——上栗县红十字会红鹰救援队千里驰援河南

风“豫”同舟的五天四夜——上栗县红十字会红鹰救援队千里驰援河南

发布时间:2021-07-29     65535次浏览
 车辆驶出河南新乡,沿着高速一路向萍乡疾驰,上栗县红十字会红鹰救援队队长张丹忍不住回头看了看,身后是洪水渐退的救援地,身边是满脸倦容的亲密队友。张丹知道,经过这次千里驰援,红鹰救援队必定脱胎换骨。

  受极端气候影响,近期河南郑州、新乡、鹤壁等地发生重大洪涝灾害。洪水所到之处皆为泽国,群众的生产生活秩序受到严重影响,生命财产安全遭受巨大威胁。

  “因为职业敏感,我们对各地灾情格外关注。当晚通过网络了解河南灾情后,立即向县红十字会请求驰援。”张丹介绍说,成立于2019年8月的上栗县红十字会红鹰救援队,现有正式队员46人、预备队员30人。尽管是一支年轻的救援队伍,但大家长期活跃在赣湘边区域参与抢险救援,锻炼队伍的同时也积累了一定的救援经验。

  “21日凌晨5点左右,接到请求驰援电话后,当时挺纠结。一方面是清楚河南灾情的严重性,另一方面我们更清楚红鹰救援队太年轻,无论是人员还是设备都还有差距。在请示了市红十字会后,我们再三斟酌,最终同意红鹰驰援。”上栗县红十字会负责人黄宗辉介绍说,“21日下午2点,我们通知红鹰出征。出发前我们约定,一是要挑选精干力量,二是要带足救援设备,三是在当地要服从调度。”

  14时下达集结令,16时30分人员设备到位。21日下午5时,张丹、邱明礼、刘文、陈世法、文水波、黄发瑞、吴祖玉、柳小佳、文萍等9名经过精挑细选的队员,带着橡皮艇、冲锋舟等救援设备,从高速公路紧急向千里之外的河南郑州挺进。

  “出发前与郑州方面进行了对接,以为到了就能直接赶往阜外华中心血管病医院投入救援。事实上,我们22日凌晨4时18分抵达郑州东站的时候,当地大部分地区洪水围城,通信基本中断,根本无法取得联系。”队员陈世法说,“早上6点21分,在郑州警察学校门口,遇到一位热心居民给我们带路。”

  到达马楼新村已是6点58分,距阜外华中心血管病医院虽不到4公里,但救援车辆已经无法前行。当地救援力量用铲车清淤1公里后,红鹰救援队果断派员探路,同时开始卸载装备准备救援。前进中的1公里泥污路、2公里水路,队员们用时2个多小时。

  “你们来了,我们就有救了!”探路队员刚一靠近阜外华中心血管病医院,便得到了受困群众的欢呼。眼见大家都在争分夺秒救援,探路队员立即分兵,一组由陈世法、吴祖玉返回组织其他队员进入救援,另一组直接由文水波、柳小佳就地转移受困群众。

  “当时医院一带,最大水深约2米,最浅处也有50厘米。第一船我们救出了6名女性,其中2名是孕妇。因为我们的冲锋舟还没过来,文水波在前面用绳子拉橡皮艇,我就在后面推。”柳小佳说,“当时尽管很紧张,但听到‘河南人民永远感激你们’这句话时,心里特别温暖。”

 

  一艘橡皮艇、一艘冲锋舟,上栗红十字会红鹰救援队划来的救援船,成了受困群众眼中的“生命之舟”。顾不上喝一口水,也来不及歇一口气,9名队员与时间赛跑,转战在医院各栋大楼之间,一批又一批地把受困群众转移至安全地带,又一次次把补给品送进被困的急诊大楼主楼。到22日傍晚6时39分,已转移出380名被困群众。

  “高强度的救援,体力消耗特别大。当时我们还没找到休整地点,手机也全部没电了,即使通信恢复,我们也无法与郑州市红十字会取得联系,接领任务。”队员刘文说,“在大家开始焦虑的时候,同在医院周围开展救援的郑州百名御物业管理有限公司的王彦兵先生,主动把我们领到了他们物业公司,免费提供了食宿,并开动发电机为我们的手机充电。23日上午我们就近转移了200多人后,他又帮忙安排车辆,帮我们把设备转移到集结地,让我们十分感动。”

  23日上午10时,红鹰救援队接到萍乡市红十字会下达的新任务,要求迅速赶到100多公里外的鹤壁市浚县新镇人民政府,展开救援。在风驰电掣的前进过程中,大家又遇上了新情况。

  “下午1点多钟,路边有人跪地拦车,告诉我们洪水中有4人被困。通过交谈我们得知,当地水深最高8米、最浅1米多,周边的玉米地全被水淹没。”张丹说,“不救的话,4人随时有生命危险,救的话,我们的橡皮艇已经破损,能用的工具只有救援绳和冲锋舟。水流较急、地形不熟的情况下,大家一咬牙,都高喊‘救’!”

  在大家身绑绳索,利用冲锋舟缓缓前进的时候,冲锋舟被玉米秆卡住“趴窝”。无法动弹的队员们,在湍急的洪水中,徒手把螺旋桨上的一根根玉米秸秆清除,惊险地把4名受困人员转移。周边群众响起的掌声,以及“上栗红鹰救援,了不起”的欢呼声,让大家感到十分自豪。

  从郑州到鹤壁,从鹤壁到新乡,上栗红十字会红鹰救援队一路转战,衣服湿了干、干了湿,大家依然奋战在救援一线,争分夺秒地转移受困群众。

  “24日早上,我们接受了在新乡牧野区、凤泉区一带开展救援的新任务。在凤泉区的星湖社区一带,洪水已经没过2层楼,当地应急管理局把我们带入现场后,我们在36℃的高温下连续作战,与其他救援队一起转移了600多人。”队员吴祖玉说,“在大部分人员转移后,我们围着小区的楼栋吹口哨,逐栋排查,结果发现还真有人不愿出来,待在了家里。”

  待在家中的是两对70多岁的老人。其中一对夫妻行动不便,在无水、无电、通信中断联系不上家人的情况下,老人担心家人找不到自己而拒绝撤离。“大爷,整个小区都撤离了,都走了就没人再送食物和药品进来了!”“房子被水浸泡,随时可能倒塌,我们不能眼睁睁看着你留在家里啊!”经过一个多小时的耐心劝导,大爷终于答应撤离。随后,队员们轮流把2两名老人和轮椅背下楼,妥善安置在安置点。

  高强度的救援,让大家身心疲惫。来自湖南浏阳大瑶镇的救援队员邱明礼,因中暑全身乏力。在河南信阳,队员们紧急联系了当地医院后,邱明礼得到了妥善救治。他感慨地说:“为华夏尽忠,为河南出力,值!”

  “一方有难,八方支援,体现中华美德。救援期间,一位大爷把仅有的干粮给了我们,让人感到无比温暖。5天4夜的救援,我们看到了队伍在经验与设备方面的不足。上级认为党员可以留下继续作战、民间力量有序撤离休整时,我们对继续奋战在抗洪一线的共产党员无比敬佩。”在采访期间,上栗县红十字会红鹰救援队队员纷纷表示,“在疫情最严重的时候,河南人民给上栗送来了防护物资;在水灾最严重的时候,上栗人民千里驰援,这是一种感恩回馈。我们会继续以各种形式支援河南的灾后重建,同时也期盼更多的爱心人士加入红鹰、支持红鹰,携手同行,走得更稳更远。”