萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>“李水夫妇特别关爱基金”让城市更有温度

“李水夫妇特别关爱基金”让城市更有温度

发布时间:2021-07-09     1060次浏览

“孩子们都在读书吗?”“都在读书呢,老大读卫校、老二读初中、老三还在读小学。”“这样吧,老大可以到我们医院实习,我来帮她解决住宿和伙食费问题。毕业后,还可以留在医院工作。”“太好了,你可帮了我们大忙!”

这是6月29日,萍乡市赣西肿瘤医院(民营)院长李水现场为独自抚养3个孙子孙女的上栗县农妇彭启莲解决实际困难的一幕。同时,李水和萍乡市红十字会工作人员还为彭启莲送上2000元救助金,这是去年12月“李水夫妇特别关爱基金”设立以来,所救助的第77户遭遇特殊情况的家庭。

从零散帮扶到设立基金

今年44岁的李水是一名共产党员、江西省劳模、“中国好人榜”上榜好人。妻子谢秋霞是赣西肿瘤医院护士长,去年在医院第一个报名出征湖北抗疫。夫妇俩十分热心公益事业,看到有人遇到困难,总是热心相助。“每次看到有人家遭遇这样那样的变故,我就想,这个时候,如果有人为他们送上一份关爱,就能帮助他们树立起战胜困难的信心和对生活的希望。如果能设立一个关爱基金,就能带动更多的人参与到公益事业中来,就能帮助更多的困难家庭。”谈起设立“李水夫妇特别关爱基金”的初衷,李水这样告诉记者。

经过与萍乡市红十字会进行沟通,去年12月17日,该市首个以个人名字命名的公益基金——“李水夫妇特别关爱基金”正式设立。根据协议,李水、谢秋霞夫妇分5年向萍乡市红十字会捐资不少于50万元,目前已到账30万元。

“李水夫妇特别关爱基金”秉持“人道关怀、救急为主;量入为出、量力而行;传递温暖、自强感恩;阳光运作、透明管理”的原则,凡是具有萍乡户籍或长期在萍乡工作、生活的城乡居民,因突发重大疾病或长期患病、遭遇重大变故、因教育陷入窘境、遭受重大自然灾害,且自身确实无能为力的家庭,可对其进行特别关爱和人道救助,月均救助对象在20人以内。

为了确保基金的使用公开、透明,萍乡市红十字会成立了“李水夫妇特别关爱基金”管理委员会,负责对救助对象进行推荐、审核,定期发布、公示救助名单以及资金使用情况等。截至今年6月,该基金已救助76户困难家庭,发放关爱金4.99万元。

“一般情况下,每户救助标准为600元,钱虽然不多,但是这份小小的救助,对于突遭变故的家庭来说非常重要,能让他们感受到温暖,折射出小城大爱!”萍乡市红十字会副会长陈琴说。

李水告诉记者,以前,他救助的对象很随机、零散,碰到谁就是谁,有钱就多给一点,没钱就少给一点。设立关爱基金后,由红十字会的专业队伍来运作,救助的对象也更有针对性了,发挥的效果也更好了。

从一对夫妇到一群人

李水告诉记者,关爱基金之所以设立5年期,是准备50万元用完后,基金就停止运作。令他惊喜的是,“李水夫妇特别关爱基金”设立后,许多爱心人士纷纷向里面注入资金,基金的盘子越做越大。“这些爱心人士主动向以我们夫妇名字命名的基金里捐款,且大多数都是匿名捐款,说明他们对我们夫妇高度信任,令我们十分感动!”

有一名与李水仅一面之交的朋友,看到李水、谢秋霞夫妇捐资济困的事迹后,深受感动,立即向“李水夫妇特别关爱基金”捐资1万元,并发动另外两名朋友每人捐资1万元。

有一名朋友跟家人闲聊时,说起李水、谢秋霞夫妇的事迹。说者无心,听者有意,这名朋友的两个孩子立即每人拿出500元零花钱,捐给“李水夫妇特别关爱基金”。

中航信托基金相关负责人了解到李水、谢秋霞夫妇的事迹后,决定分5年向“李水夫妇特别关爱基金”捐资50万元,目前,首笔10万元善款已经到账。

一些企业了解到“李水夫妇特别关爱基金”产生的良好社会效果后,也纷纷仿效这个模式,设立关爱基金。6月29日,“武功实业•菲尔公益基金”在芦溪县正式设立,该基金由江西武功实业有限公司向芦溪县红十字会捐资100万元,专门用于各类人道救助和公益活动。

萍乡市红十字会常务副会长柳小波告诉记者,除了李水、谢秋霞夫妇的捐款外,截至6月底,“李水夫妇特别关爱基金”已接收到其他捐款15笔共58万余元。除开前期发放的救助金,基金余额还有53万余元。“也就是说,基金里的钱不但没有减少,反而越用越多。如今,‘李水夫妇特别关爱基金’已从一对夫妇捐资,发展到一群人参与。”柳小波高兴地说,有了社会各界的参与,基金就会像滚雪球一样越做越大,就会持续运作下去,就能为更多的人提供帮助,就能让我们这座城市更有温度!