萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>江西在全国红十字系统党的建设工作会议上作经验交流发言

江西在全国红十字系统党的建设工作会议上作经验交流发言

发布时间:2021-06-22     1771次浏览

6月18日,中国红十字会总会召开全国红十字系统党的建设工作会议。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲出席会议并讲话,党组成员、副会长尹德明主持会议。江西省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉以《深化改革创新 提高党建质量 大力推动江西红十字事业高质量发展》为题作经验交流。

龚建辉介绍说,近年来,江西省红十字会围绕发展抓党建、党建促发展,着力以高质量党建推动全省红十字事业高质量发展。    

一是以改革为契机,加强党组织一体化建设,强化政治引领。省红十字会抓住群团改革契机,大力加强党组织一体化建设,推动理顺管理体制,全面加强各级红十字会党组建设,配齐配强各级领导班子,强化引领保障作用。按照机关党建标准化、规范化、信息化“三化”建设标准加强党支部建设,严格落实“三会一课”制度要求,建立政治谈话和党支部联席会议制度,强化了支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,加强了党对红十字事业的全面领导,凝聚了团结奋进的强大合力。

二是以党建为统领,加强队伍正规化建设,强化担当作为。坚持以党建为统领,以队建为重点,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。加强思想政治建设,砥砺初心使命,坚定理想信念,厚植为民情怀,强化担当作为,为打赢我省疫情防控阻击战作出了积极贡献。加强能力素质建设,增强创新意识,强化履职能力,提升服务水平,开创发展新局。我会荣获第六届全国文明单位、2020年度全省全面深化改革工作先进单位,涌现了全省“新时代赣鄱先锋”“三八红旗手”“抗击新冠肺炎疫情先进个人”“赣鄱慈善奖”等一批先进典型。

三是以严管为主线,加强治理规范化建设,强化制度保障。坚持用制度管权管事管人,不断强化依法治会效能。《江西省红十字会条例》为推动全省红十字事业持续健康发展提供了法律保障。以巡视整改为契机建立完善各项规章制度,有效推进治理体系和治理能力建设。力戒官僚主义、形式主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,有效提升工作效率。落实全面从严治党要求,开展党风廉政教育,提升拒腐防变能力,构建了风清气正、干事创业的良好政治生态。