萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>三救三献>【志愿服务】暖心哥夏云剑,路遇车祸再次紧急救人!

【志愿服务】暖心哥夏云剑,路遇车祸再次紧急救人!

发布时间:2021-05-04     3749次浏览
      5月4日上午10:00,萍乡市湘东区148法律服务所主任、萍乡市红十字师资志愿服务队队长夏云剑,带着几位红十字志愿者准备去湘东区腊市镇看望一个低保户家庭,正驾车途径市环城路沈家湾附近时,看见一辆小车与一辆摩托车发生撞车事故,摩托车男驾驶员滚倒在马路上。

 

 

      夏云剑老师见状,立即停车携带随车的急救包对伤员进行检查,并交待肇事车辆的车主立即拨打120急救电话及报警和放置三角警示标志。

 

 

      经检查,摩托车驾驶员头部、脸部多处软组织挫伤,鼻梁上和下巴处各有一寸长的伤口,鲜血不停地外涌,双手和双脚都有明显挫伤并流血,伤者毫无意识,呼吸因受鼻腔和口腔出血受阻,心跳微弱,疑胸部有骨折。为解决伤口出血倒流在鼻孔和口腔处引起的呼吸困难,夏云剑老师首先交代旁人拿来厚纸巾及衣服垫高伤者的头部,然后对伤者的伤口进行清污消毒和包扎止血处理。

 

      五分钟后,伤者呼吸明显好转,手脚开始微动。在伤者家属赶到现场之后,夏云剑老师又对伤员家属进行了心理安抚,见交警到达,120急救人员赶到现场后,夏老师又帮忙将伤者送上救护车后才默默无闻的离开。

(现场视频)

      夏云剑,萍乡市红十字师资志愿服务队队长、萍乡市红十字心理救援队副队长、萍乡市心理咨询师协会常务副理事长、萍乡市湘东区新联会会长、萍乡市湘东区148法律服务所主任。2010年开始,夏云剑利用自身专业优势深入政府、企业、社区、学校等地举办了近1000场(次)心理讲座、法律讲座、应急救护培训、老年介护培训等公益志愿活动。据不完全统计,仅2015年4月至2021年4月,夏云剑老师至少30余次在公路、河边、高楼、车站等处成功抢救因车祸受伤、因各种疾病、各种原因跳楼自杀的群众超40人,被群众称为“暖心哥”!