萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>缅怀爱、铭记爱、传播爱——萍乡市红十字会、萍乡人文公园发展有限公司联合举办清明追思活动

缅怀爱、铭记爱、传播爱——萍乡市红十字会、萍乡人文公园发展有限公司联合举办清明追思活动

发布时间:2021-04-04     659次浏览

有这样一群人,
他们的爱心善举为他人幸福贡献了生命大礼;
他们的志愿精神为社会文明作出了无私奉献;
他们的科学行为为医学教研奉献了珍贵资源;
在他们的身上,洋溢着红十字精神的大爱和光辉!
他们有同一个名字——捐献者!

群山作证、蓝天为伴。
捐献者不灭的灵魂如井冈杜鹃一样永远鲜红。
捐献者执着的品格如安源精神一样激昂豪迈!
捐献者高尚的行为,
让捐献的价值在传递中得以升华,
向世界展示了红十字精神的熠熠光辉!
——向每一个奉献的生命致敬!

      4月1日上午,在清明节即将来临之际,美丽的萍乡生命之花纪念园举行了一场庄严肃穆的缅怀追思活动,表达对捐献者的的哀思和敬意,对捐献事业的弘扬和传颂。市政协二级巡视员、市红十字会监事长邵沪权;市纪委市监委驻市卫监委纪检组组长陈耀华;市红十字会党组成员、专职副监事长李悦;市二医院副院长周录平;市红十字会兼职副会长、省红十字志愿捐献者之友莲花分会顾问甘公荣;市委宣传部、市民政局、市卫健委有关领导;市第二人民医院、赣西肿瘤医院、萍乡卫生职业学院红十字会有关负责同志;各县区红十字会有关同志;萍乡人文公园发展有限公司董事长刘强及其公司职员代表;捐献者家属代表、捐友会志愿者、社会各界爱心人士以及新闻媒体记者共计60余人参加活动。

       缅怀活动在集体默哀中拉开了序幕,用无声的语言表达对捐献者无尽的思念,对捐献行为崇高的敬意。

      市红十字会兼职副会长、省红十字志愿捐献者之友莲花分会顾问甘公荣宣读2020年度捐献者入园名单,2020年,我市实现遗体器官捐献20例,创造了年度捐献例数历史新高。
      随后,市捐友会志愿者代表刘艳琴、市新闻传媒中心社会民情部副主任宁铁钢、萍乡人文公园发展有限公司副总经理刘宇、市红十字会工作人员刘童上台念诵祭文,祭文里讲述了很多捐献者感人的故事,渲染的氛围让每一位参与者都深受触动、为之动容。
      市二医院副院长周录平在活动现场致敬无语体师,致敬生命接力者。他说,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、推动遗体器官捐献工作,过去一年以来,我市各医疗机构都积极响应红十字会的号召,纷纷成立院红十字会,开展了一系列相关工作。他还呼吁全社会积极加入到遗体器官捐献的伟大事业中来,让更多的人得到生命的延续,让真爱和希望穿越生死、抚平伤痛、永留人间。
      市红十字会党组成员、专职副监事长李悦代表市红十字会讲话,向遗体器官捐献者及其家属致以崇高的敬意,向长期以来关心、支持、投身遗体器官捐献事业的各级各部门、志愿者们、社会爱心人士和新闻媒体的记者朋友们表达了最衷心的感谢。赞扬他们最真实地诠释了小城大爱的内涵,最真切地展现了人道、博爱、奉献的红十字精神。
活动最后,大家来到生命之花纪念碑前,人文公园司仪向纪念碑敬献花篮,60余人参与者依次有序的向纪念碑敬献小菊花,共同表达对捐献者的无限哀思与敬意。
 
      近年来,伴随着文明城市的成功创建,“小城大爱”的理念深入人心,我市的捐献意识日益加强,捐献氛围日益浓厚。截至2021年3月底,我市累计成功实现遗体器官捐献69例,捐献志愿登记者2800余人。
 萍乡生命之花纪念园由萍乡人文公园发展有限公司无偿捐建,设计容量可供安置1000位捐献者,旨在表达对遗体器官捐献者的敬仰和追思,建立以供后人寄托哀思、缅怀瞻仰的场所。该纪念园自2019年8月建成以来,市红十字会每年都会联合相关单位在这里举办遗体器官捐献者缅怀纪念活动。