萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>三救三献>红十字“救”在身边——“中国好人”夏云剑再出手救路人

红十字“救”在身边——“中国好人”夏云剑再出手救路人

发布时间:2021-02-21     7259次浏览
      2月21日上午10点许,萍乡市湘东区148法律服务所主任、萍乡市红十字师资志愿服务队队长夏云剑老师正驾车前往湘东办事的路上,途径大城至五里亭路段时,遇见一辆小车与一辆摩托车撞车事故,摩托车驾驶员倒地。夏老师见状,立即停车对伤员进行检查,并交待周围群众拨打报警电话及120急救电话。伤员疑似脚踝部与肩部骨折。夏老师处理完毕后,交警和120的车辆到达现场,夏老师将病人送上急救车后方才离开。
      这样的场景并不陌生,每每遇到此类紧急情况,夏云剑老师都会毫不犹豫地出手。他身上的荣誉也是数不胜数:2016年度“全国十大公益好人”、2017年“江西好人”、萍乡市道德模范、首届江西省红十字“博爱大使”、2018年度全国十大公益人物、“中国好人”、江西省“2018~2019年度优秀志愿者”、2020年萍乡市优秀抗疫志愿者、中国红十字会抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者......在无数光环笼罩下,夏老师更是一名光荣的红十字应急救护培训师。
      随着现代经济的快速发展,生活节奏的加快,生产、交通、生活中发生的意外伤害事件也在迅速增长,家中老人突然晕倒,身边小孩突发气道异物阻塞,心脏骤停,意外溺水......但大部分人面对天降横祸时手足无措,这是由于缺乏应急救护意识,对红十字应急救护培训知晓率低,过度依赖专业救护,忽略了对急、危、重伤病员进行及时有效现场救护的重要性和必要性。错过了“急救黄金4分钟”,也许就只能无力地看着生命在自己眼前逝去。所以,我们不能单纯等待医护人员到现场抢救。我们每个人都应该学会心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运的方法和技巧,掌握各种自救互救知识。只要抢救及时、正确、有效,能最大程度的减少痛苦、伤残和死亡。
      通过应急救护培训让各类自救互救知识筑牢每一位市民的生命防线就是我们萍乡市红十字会的传统工作和法定职责。红十字会对应急救护工作的宏伟愿景和不懈奋斗目标就是让每一个家庭至少有一名成员参加过红十字应急救护培训;让每一次灾害、事故现场都有红十字救护员在参与急救。2020年,全市新增应急救护培训救护员6815人,普及培训4.79万人,我们还有许多像夏云剑老师这样有着丰富经验与权威认证的专业师资,并且培训全过程免费,只要您愿意联系我们,也许就有多一条生命因您而获救!萍乡市各级红十字会期待您的热心参与!