萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>坚持党建引领 小部门有大作为——江西省萍乡市红十字会党建工作探索与实践

坚持党建引领 小部门有大作为——江西省萍乡市红十字会党建工作探索与实践

发布时间:2021-02-06     1160次浏览

      ■  柳小波

      江西省萍乡市红十字会党组2018年底正式成立,次年3月人员配齐到位后,党组班子以起步即冲刺的状态开展工作,市红十字会以党建工作为引领,突出群团改革的政治意义,全市红十字事业展现勃勃生机。

      2020年,萍乡市红十字会荣获江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体、全市五四青年奖章,连续三年荣获全省红十字会系统绩效考评先进单位,以及多个业务工作单项奖;多名同志荣获省、市级表彰。党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用得到有效发挥,是“小部门也可以有大作为”的生动实践。

 

      做好“三联系”

      2019年初党组到位后,萍乡市红十字会第一次会员代表大会刚刚开完,各项工作基础均比较薄弱。

      刚成立不久的党组没有被困难吓倒。党组书记带领班子成员全力争取市委领导的重视和支持,实施挂点联系县区红十字会制度,把推动县区红十字会改革作为2019年首要任务。

      一是切实加强与全市县(区)委、县(区)政府的紧密联系。持续指导县区推动红十字会改革工作,实现了当年5个县区全部召开会员代表大会、改革任务全部到位的目标,红十字会改革工作走在全省前列,改变了县区红十字会无独立组织机构、办公场所、编制人员、工作账户的尴尬局面。2020年,市红十字会继续深化改革,在乡镇街实现红十字会基层组织全覆盖,进一步规范发展会员,红十字会基层基础建设在全省开始领跑。

      二是加强与红十字志愿服务队伍的联系。理顺管理机制体制,密切关注和掌握红十字志愿服务的现状、困难和问题,与志愿者交朋友、为志愿者搭平台,不断增强红十字志愿者的归属感、荣誉感和成就感。目前已发展11支具有红十字特色的志愿服务队,打造了“红十字救在身边”“心理健康”“养老服务”“生命关爱”等一批特色志愿服务项目。

      三是加强班子成员间和与机关科室、支部之间的联系。遇事多商量、有事多沟通、大事必共议,时刻掌握大家的思想动态,用人道情怀、奉献精神、党性原则凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量。通过与县区红十字会、志愿服务队伍和机关人员的常态化联系,形成红十字会系统全市一盘棋、上下一条心的干事创业氛围和合力。

 

      抓准“三重点”

      一是把主体责任扛起来。会党组始终把落实全面从业治党主体责任扛在肩上、落到实处。建立制度,坚持将学习习近平总书记重要讲话精神作为党组会首要议题。利用学习强国、干部网络学院等多渠道抓学习明方向。对习近平新时代中国特色社会主义思想做到常学、真学、深学、精学,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持落实好“三会一课”制度,党内组织生活严肃认真、有序有效。

      二是党风廉政建设严起来。会党组专题研究部署党风廉政建设工作,深入推进廉洁红十字会建设,坚持把党风廉政建设作为底线贯穿红十字会工作全过程。出台《萍乡市红十字会捐赠工作实施办法》《萍乡市红十字会理事会议事工作规则》等相关规章制度,加强信息公开。注重发挥一把手“头雁效应”和“关键少数”带动作用,严格贯彻落实中央八项规定精神,注重对工作人员管深管实管细管长期,认真落实“一岗双责”和“三重一大”制度,抓细节、常态抓,机关规矩意识、廉洁意识、法治意识明显增强。

      三是抓意识形态工作实起来。把意识形态工作纳入重要议事日程,坚持将意识形态工作同党的建设、核心业务、中心工作等紧密结合起来,做到同部署同落实同检查同考核。切实抓好官网、公众号、微博、救护培训等舆论阵地建设,关注志愿者队伍、机关人员思想动态,加强意识形态工作人员的教育培训,密切关注与红十字会工作紧密相关的舆论热点,坚持正面引导、正向激励,讲好红十字故事,传递正能量,刊发刊播红十字工作宣传稿件连年攀升,较好发挥了回应关切、正面引导的舆论作用,意识形态工作做到化无形为有形。

 

      坚定“三融合”

      一是人道精神与宗旨意识深度融合。会党组始终坚持践行宗旨意识与弘扬红十字精神有机融合。市红十字会党员同志带头进行遗体器官志愿捐献登记、参加应急救护员培训,符合条件要求的同志带头参与无偿献血、加入中华骨髓库。

      二是党建与业务深度融合。积极推行“党建+”活动,做到哪里有业务工作需要,党建就覆盖到哪里。近两年完成救护员培训万余名,实现造血干细胞捐献5例(累计达18例),成功捐献遗体器官近40例(累计70余例),挽救多名生命垂危者,所有业务指标均超额或翻倍完成任务。尤其是2020年初新冠肺炎疫情发生后,会党组带领全市红十字会系统克服困难全力战“疫”,接收捐赠款物3765.84万元,在全省四小地市中名列第一,其中市本级累计接收捐赠1134.72万元,为疫情防控提供坚实保障。顺利完成脱贫攻坚任务,倾力协助获评“全国无偿献血先进市”称号,为创建全国文明城市贡献红十字力量,发挥红十字作用。

      三是改革突破与创新发展深度融合。在市委的重视关怀和会党组的努力下,近两年市红十字会机关新增编制3个,总编制达7个,增配专职副会长领导职数1个,5个县区49个乡镇街红十字会组织已全覆盖,工作体制机制进一步理顺完善。规范发展7家市直医院和学校成为市红十字会团体会员,其中5家已成立红十字会组织,发展永久团体会员1个,也是全省设区市中唯一一个。全市共发展会员3248人,收缴会费44万元,新增红十字工作阵地13个(处),红十字会事业基础实现历史性突破和跨越式发展。

 

      用活“三工具”

      一是结合红十字会实际,认真落实好“三会一课”制度。每季度的党课活动,党组成员结合实际畅所欲言、言传身教,不断激励大家坚守初心、保持恒心、真正热心,增强红十字人的使命感、荣誉感和神圣感。干部的党员意识明显增强,发挥先锋模范作用的自觉性、主动性更加明显,干事创业、争先创优的良好氛围更加浓厚。

      二是积极开展系列主题党日活动。坚持把充满人道关怀的志愿服务活动融入到形式多样的主题党日活动中。除接受革命传统教育,走访慰问困难群众外,还有针对性地安排看望造血干细胞捐献志愿者、遗体器官捐献者家属以及优秀红十字志愿者,在传递党和政府关怀温暖的同时,让党员干部接受为民情怀教育和无私奉献思想洗礼。

      三是坚持谈心谈话制度。谈心谈话是领导班子队伍建设和干部队伍建设的一剂良药。市红十字会党组始终重视谈心谈话这一手段,充分发挥谈心谈话的作用。面对新形势新变化和工作面临的新机遇新挑战,或者干部队伍出现的苗头性问题,及时开展“面对面”交流谈心,既把住了心往一处想、劲往一处使的基本盘,又营造了浓厚的民主氛围和风清气正的政治生态。

 

      坚持“三带头”

      领导带头、党员示范、团队共同努力,萍乡市红十字会工作成效显著。

      一是党组成员坚持自觉带头讲党课、讲廉政课,使党组织的“三会一课”制度得到较好落实有了保障。

      二是班子成员带头学习。营造了“主要领导带头学、班子成员主动学”的良好氛围。

      三是党员同志带头奉献。新冠肺炎疫情发生后,党组成员、挂职副会长陈琴大年三十深入爱心企业,做好爱心捐赠服务,及时把抗疫物资调配防疫一线,市红十字会全体工作人员大年初二即开始到岗上班并加班加点,奋战在抗疫一线,“白加黑”“五加二”的工作模式持续了两个多月。

      萍乡市红十字会虽然人手不多,但获得的荣誉却不少。党组书记柳小波连年获评省红十字会绩效考核先进个人,党组成员李悦获评全市意识形态工作先进个人。由于疫情防控工作成绩突出,经上级同意,会党组为党组成员陈琴记三等功一次并获“赣鄱先锋”光荣称号。党员糜志勇获评全市优秀扶贫工作队员、入党积极分子李菁菁获评全市五年新跨越先进个人。

 

      常常“三自问”

      在全会党员中开展“三自问”活动。一问我是合格的共产党员吗?二问急难险重的时候我发挥作用了吗?三问随时随地我都做好表率了吗?通过自问自答,达到自省自警的目的。

      新冠肺炎疫情发生后,萍乡市红十字人正是凭着“我是党员,我是红十字人,我应该冲在前”的坚强信念,履职尽责,加班加点,出色地完成任务,做到了收支明明白白、公开仔仔细细、拨付清清楚楚。

      (作者系江西省萍乡市红十字会党组书记、常务副会长)