萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>三救三献>父子相伴最后一个生日夜,儿子帮父亲完成心愿,让爱留下

父子相伴最后一个生日夜,儿子帮父亲完成心愿,让爱留下

发布时间:2020-12-23     3266次浏览

       今年58岁的黄海平,确诊胰腺癌晚期后,提出身故后捐献眼角膜,为他人带去光明。11月17日凌晨,陪儿子度过32岁生日后,黄海平安详的离开了人世,他捐献的眼角膜,将为两名患者带来光明。

       父子相伴的最后一个生日夜

       陪伴是最好的爱。黄健,32岁,如山般的父亲突然倒下,直到现在他都接受不了。父亲确诊胰腺癌的5个多月来,黄健看着父亲日渐憔悴,饱受疾病困扰,内心太过煎熬。11月16日是黄健的生日,对他来说,这是父亲陪伴在他身边的最后一个生日,他舍不得。

       将手机放在父亲耳边,播放《直播海南》前一天的报道,黄健用这种方式告诉父亲,他在为父亲完成心愿,他已经联系了海南省红十字会,他已经在捐献确认登记表上签字,未来,父亲的眼角膜将帮助他人重见光明,这份爱和陪伴将以另一种方式继续延续。

       黄健说:“我想告诉他我已经做到了,虽然他现在听不见了,我也会尊重他的意愿,把眼角膜捐出去,去帮助更多需要它的人”。 

       而未来,黄健将向父亲学习,以父亲为榜样,将这份奉献与爱心更好地传承下去。

 

 

       父亲的眼角膜让两人重见光明

       生日夜,没有蛋糕,没有鲜花,有的只是一对父子最后的相依相伴。或许是冥冥中,黄海平得知心愿即将达成,或许是终于挨到陪儿子过完了生日,11月17日凌晨零点40分,黄海平不再饱受病魔困扰,安详的离开了人世。

       凌晨零点40分,黄海平离世。家属强忍悲痛,将黄海平的遗体运往琼海。凌晨3点,海南省红十字会眼库的医务人员,顺利获取了黄海平的一对角膜。

       经过检测,黄海平的角膜质量良好。

       据了解,目前,我国角膜盲证患者数量很大,很多患者因为等不到角膜只能在黑暗中生活。自2019年1月以来,海南共有53位捐献者,获取角膜105片,全部用于临床移植。角膜组织的捐献,能让生命得以以另一种方式延续。

       海南省红十字会副会长赵健丽说:我们红十字会呼吁全社会关注这个事情,一个捐献者去世之后,他的家人同意把角膜捐给受助者,传递了光明,传递了爱,所以我们希望更多的传递爱的使者,更多的志愿者,加入到捐献角膜,光明留人间的这个队伍里来。

       黄海平离开了人世,黄健也完成了父亲的遗愿,捐献父亲的眼角膜,希望帮助有需要的人。“当我离开,让爱留下”,对黄海平来说,这是一份心愿,也是一份功德。因为这份无私的奉献,让更多人感受到了爱的传递和力量。

       追寻回望捐献人生平

       用热血点亮生命之光

       在黄海平捐献眼角膜的报道播出后,引起大家的共鸣,大家感动于他的无私,感动于他的大爱。而对于认识黄海平的人来说,他做到这一点,其实一点也不奇怪,因为热衷公益早已成为他这20多年来的一种习惯。

       黄健:这是他的无偿献血证,2012年、13年、14年,14年有两次,这只是其中的两本,他一年最多的时候献了四次,一直都不被我们知道,问他为什么回来面色苍白,他才说已经献了血。 

       现在,黄健也坚持无偿献血,他正用行动践行着父亲的公益理念。而我们也相信,未来将会有越来越多的人,加入到这一行列中,为这个社会注入更多的生命之光。

       是的,或许每一个人的生命都很渺小,但只要尽力去做,帮助他人,用自己的生命点亮另一盏生命,这何尝不是一种伟大?正如黄海平,他的眼角膜将帮助两个人重现光明,生命以这样的形式延续和重生,这又何尝不是一种奇迹。