萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>爱心行动>大型人文纪录片《生命如花》第二集——大美无痕

大型人文纪录片《生命如花》第二集——大美无痕

发布时间:2020-12-23     3261次浏览

      当一个人的生命走到了尽头,亲人都是万分不舍,会拼尽全力拉住亲人的手,希望能将他留下。选择捐献器官,让亲人以另一种形式活着,这也是对生命的一种尊重。但是,由于受到传统观念的影响,并不是所有人都能接受器官捐献。而选择这样大爱的人,他们都是前行道路上的举灯者。

▲《生命如花》第二集大美无痕预告片

      片段一48岁的林春柳因突发脑溢血,被送入手术室抢救。丈夫刘正直不停地恳求医生,一定要竭尽全力抢救他的妻子。遗憾的是,生命最终无法挽回。目前,世界上还没有脑死亡患者被救活的先例。

      面对这个冷酷的现实,家人都无法面对。这时候,林春柳的舅舅提议捐献器官,弟弟林长燕也表示赞同。

      林春柳平时就是个乐于助人的人,刘正直考虑了很久,最后也同意捐献器官。

      但是,这个提议却被林春柳的父母一口驳回。女儿的死已经让老人十分悲痛,想到女儿捐献器官会让遗体受损,他们更难以接受。

      片段二广东万安园,瑶瑶的碑文刻好了,这一天,瑶瑶的父母、双胞胎姐姐、舅舅和外婆都来看望瑶瑶。

      玩具、书包、最爱的红裙子,一件件地放入火中。两位舅舅在一旁静静地看着,表情沉重。

      瑶瑶爸爸说:“背上小书包,瑶瑶。”妈妈告诉瑶瑶的姐姐:“妹妹以后住到这里了。这里有小朋友跟她玩,还有老爷爷老奶奶跟她玩。”

      妈妈告诉瑶瑶,“小书包给你带过去了,你的本子,你的笔,都给你了,在那边也要好好的,妈妈还会来看你的。”外婆跟以前一样,用广东话“嘱咐”着孙女,“瑶瑶啊,这里有很多小朋友陪你,你要乖乖的,想玩什么就玩……”

      女儿离开已经半个月了。覃晓伟和妻子感觉还没适应过来,他们有时觉得女儿没有离开,有时觉得她在天堂过得无忧无虑,有时又觉得她可能在某个温暖的家里,有疼爱她的父母,有她心爱的玩具,每天开心快乐地一点点成长。

      瑶瑶爸爸说:“看到那个树葬,壁葬,还有花坛葬,让我顿时觉得,社会上的爱心人士真的是挺多的。”妈妈赞同道:“对,就是说,以后如果我们有机会,我们还是会继续做好事,帮助更多的人,因为我们也曾经受过别人的帮助。”

      妈妈在朋友圈给女儿写了一段话:“感恩有你,你并没有离开,而是去帮助别的小朋友了!感恩曾经帮助过我们的人!”

      “当世界上没有一个人记得你的时候,才是真正的死亡”。

      无论是勤劳朴实的戴中日,还是终其一生都在治病救人的陈凤兰;无论是乐观善良的林春柳,还是育人泽世的王敏;无论是豁达明理的老人高英,还是路过人间的小天使覃雪瑶,他们来过、路过,感受过人世间的美好,体验过亲情的温暖,也延续着生命的希望。 

      他们会一直活在家人的思念中,和受者一同重生,没有人会将他们遗忘。 

      因为他们并未离开世界,只是走出了时间。