萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>县区红会>全覆盖!莲花县乡乡成立红十字会啦!

全覆盖!莲花县乡乡成立红十字会啦!

发布时间:2020-12-12     10283次浏览

     12月11日,升坊镇红十字会第一次会员代表大会胜利召开。至此,莲花县13个乡镇红十字会召开了会员代表大会,乡镇红十字会组织建设工作全面完成,实现全部乡镇红十字会基层组织全面覆盖。

     红十字会基层组织是红十字事业发展的基本保证,是服务基层群众的重要载体,是汇聚社会爱心力量的有效平台。

     2019年12月30日,莲花县红十字会正式改革为正科级单位,列群团序列,设立了党组,成立了党支部,召开了县红十字会第一次会员代表大会,选举产生了第一届理事会和第一届监事会,实现了有机构编制、有在编人员、有办公场所、有经费预算、有独立账号、有工作活动的“六有”目标,为莲花县红十字各项工作的开展奠定了坚实的组织基础。为贯彻落实省市红十字会改革方案部署和《江西省红十字会条例》要求,进一步发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,莲花县红十字会大力推进乡镇红十字会基层组织建设。

     6月16日,荷塘乡红十字会成为我县首个召开第一次会员代表大会的乡镇红十字组织,也是全市首个召开第一次会员代表大会的乡镇红十字组织。

湖上乡红十字会召开第一次会员代表大会

闪石乡红十字会召开第一次会员代表大会

良坊镇红十字会召开第一次会员代表大会

路口镇红十字会召开第一次会员代表大会

六市乡红十字会召开第一次会员代表大会

高洲乡红十字会召开第一次会员代表大会

三板桥乡红十字会召开第一次会员代表大会 

坊楼镇红十字会召开第一次会员代表大会

南岭乡红十字会召开第一次会员代表大会

神泉乡红十字会召开第一次会员代表大会

琴亭镇红十字会召开第一次会员代表大会

     红十字会基层组织是面向广大群众广泛开展人道服务的重要主体,也是对困难群众开展人道救助的重要力量。开展红十字基层组织建设,一方面有助于基层群众更加直接、便捷的寻求救助,另一方面有利于加深群众对“三救三献”(应急救援、应急救护、人道救助和献血液、献造血干细胞、献人体器官组织)的了解,通过宣传、培训等方式,提高群众自救互救能力。