萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>爱心行动>大型人文纪录片《生命如花》第一集—— 一线生路

大型人文纪录片《生命如花》第一集—— 一线生路

发布时间:2020-11-29     4273次浏览

      《生命如花》是全景式反映我国人体器官捐献与移植现状的大型人文纪录片。纪录片项目经历了近三年时间,在中国人体器官捐献管理中心、浙江省红十字会的大力支持下,摄制组奔赴全国十多个省、市、区,跟踪拍摄了八十多个器官捐献与移植的生命接力的故事,真实、客观、较为全面地记录了中国器官捐献与移植事业所取得的巨大成就。

 

 

      第1集 一线生路饱受尿毒症折磨的胡红明,自十一岁开始,依靠透析延续了六年生命。2019年的新年刚结束,这个只有17岁的鲜活生命,因为并发症造成脑溢血,没等到春天的来临……

 

▲《一线生路》视频片段

      在漫长的等待过程中,疾病的痛苦,高昂的费用,都让这一家人在绝望中挣扎。

 

 

      胡红明的妈妈说:“我儿子刚开始是要换肾的,如果是有一个人,可以捐献出来,他就能挽救的,是好的,但是就是没有人愿意捐献出来。就是说(别人)失去生命的痛苦,像我们失去亲人的痛苦,像我儿子的器官能救到别人的话,挽救别人的生命,也好的,我们反正也得到别人的帮助的。他的器官在别人身上, 就像他的眼角膜,让别人实现光明,就像我儿子还在看得见这个世界的,我是这样想的。”

 

 

      手术结束后,爸爸妈妈带着他回到老家。

      胡红明的爸爸沉默寡言,妈妈一直在责怪自己,能为孩子做的太少。

      从移植等待者变成了捐献者,这背后胡红明所经历的坎坷,永远地成为了父母心中永远的歉疚。

      器官移植是器官衰竭患者唯一的有效治疗手段。每年我国有三十万以上亟需进行器官移植手术的患者。但是,在他们之中,目前只有不到两万人能得到这个新生的机会。对于患者,没有人能告诉他们这个等待的尽头,也许是明天,也许是明年,也许在生命的最后一刻,依然等不到这个生的希望。