萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>省委十四届十二次全会胜利闭幕,您要的江西“十四五”发展蓝图和使命任务都在这里

省委十四届十二次全会胜利闭幕,您要的江西“十四五”发展蓝图和使命任务都在这里

发布时间:2020-11-28     4321次浏览

 

      中国共产党江西省第十四届委员会第十二次全体(扩大)会议,于2020年11月26日至27日在南昌召开。

      出席这次全会的有,省委委员75名,候补省委委员4名。不是省委委员、候补委员的在职省级领导同志,省纪委常委、省监委委员,省直各单位党组(党委)主要负责同志,各设区市、赣江新区和各县(市、区)党政主要负责同志以及部分基层党代表列席会议。

      全会由省委常委会主持。省委书记刘奇讲话。

 

      全会听取和讨论了刘奇受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党江西省第十四届委员会第十二次全体(扩大)会议决议》。刘奇就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

      全会充分肯定一年来省委常委会的工作。一致认为,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,团结带领全省干部群众统筹抗疫情、战洪水、促发展,疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪斗争取得全面胜利,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移推进高质量跨越式发展,全面深化改革扩大开放,加快提升省域治理现代化水平,加强和改进宣传思想文化工作,持续保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。

      全会一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会团结带领全省干部群众共克时艰,打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,取得了一个又一个胜利,充分展现了新时代赣鄱儿女不畏艰险、勇于攻坚、担当实干的精神风貌。实践再次证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全省人民团结一心、共同奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,在全面建设社会主义现代化新征程上不断续写红土圣地新篇章。

 

 

      全会充分肯定了江西与全国同步全面建成小康社会取得的决定性胜利。“十三五”时期,主要经济指标增速连年位居全国“第一方阵”,经济总量接近2.6万亿元,人均地区生产总值将超过8000美元,创新型省份建设迈出坚实步伐,产业结构持续优化升级,改革开放取得突破性进展,城乡面貌发生深刻变化,生态环境质量保持全国前列,文化事业和文化产业加快发展,人民生活水平显著提高,脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”规划目标总体将如期实现,江西发展已站在新的历史起点上。

      全会深入分析了当前和今后一个时期江西发展环境的基本特征,认为我省发展总体上将处于大有可为但充满挑战的重要战略机遇期,要求全省上下站在“两个大局”的战略高度,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识我省经济社会发展面临的新形势新任务,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

 

      全会提出了到二○三五年江西基本实现社会主义现代化的远景目标,这就是:

      ▶全省经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶。

      ▶基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快建设科技强省、工业强省、农业强省、旅游强省,建成具有江西特色的现代化经济体系。

      ▶省域治理体系和治理能力现代化基本实现,法治江西基本建成。

      ▶全面建成江西内陆开放型经济试验区,形成内外并举、全域统筹、量质双高的开放新格局。

      ▶文化强省、教育强省、人才强省、健康江西建设取得更大成效,居民素质和社会文明程度达到新高度,赣鄱文化软实力显著增强。

      ▶高标准建成美丽中国“江西样板”,人与自然和谐共生,生态环境质量保持全国前列。

      ▶人均地区生产总值基本达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

      ▶平安江西建设达到更高水平,共建共治共享的社会发展新局面基本形成,社会充满活力又和谐有序。

      ▶老区人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

      全会提出了“十四五”时期全省经济社会发展的总体要求,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,统筹推进