萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>上栗县红十字会基层组织建设工作全面完成

上栗县红十字会基层组织建设工作全面完成

发布时间:2020-10-15     370次浏览
上栗县红十字会第一次会员代表大会开幕式现场李俐 供图
福田镇红十字会第一次会员代表大会召开李俐 供图

 

 

 

  大江网/萍乡头条客户端讯 李俐报道:10月15日,上栗县福田镇红十字会第一次会员代表大会胜利召开,至此,上栗县10个乡镇红十字会组织建设工作全面完成,在全市率先完成乡镇红十字会改革工作。

  2019年12月底,上栗县红十字会正式改革为正科级单位,列群团序列,设立了党组,成立了党支部,召开了县红十字会第一次会员代表大会,选举产生了第一届理事会和第一届监事会,实现了有机构编制、有在编人员、有办公场所、有经费预算、有独立账号、有工作活动的“六有”目标,为上栗县红十字各项工作的开展奠定了坚实的组织基础。

  完成改革后,上栗县红十字会充分认清红十字会基层组织是面向广大群众广泛开展人道服务的重要主体,也是对困难群众开展人道救助的重要力量。在市红十字会的精心指导下,县红十字会深入乡镇、学校开展调研,了解实情,听取意见建议,结合调研实际,拟定《上栗县红十字会基层组织建设实施方案》,并经县委、县政府同意印发实施。在县红十字会的大力推动下,8月19日,鸡冠山乡率先在上栗县召开乡镇红十字会第一次会员代表大会,成为上栗县第一个召开红十字会会员代表大会的乡镇。截至10月15日,上栗县10个乡镇红会组织建设工作全面完成。

  为推动全县红十字事业持续健康发展,动员和凝聚社会力量,更好地向各种困难人群提供服务,建立长效、稳定、专业的红十字会员和志愿者队伍。县红十字会积极探索会员和志愿者发展思路,建立会员和志愿者档案,目前,全县共发展首批团体会员单位37个,其中:10个乡镇人民政府、3个县直医院、9个乡镇卫生院、13个县直行政事业单位、2个企业单位,接收团体会员会费26.8万元。发展首批个人新会员39名,90%来自机关、企、事业单位的志愿者骨干,并自愿依照相关规定缴纳了会费,会费收缴率达到100%。成立了7支红十字志愿者服务队伍,举行了授旗仪式。红十字会会员的发展和志愿者服务队伍的成立,标志着上栗县红十字事业迈向了新的台阶。

举行授旗仪式李俐 供图
鸡冠山乡红十字会第一次会员代表大会(李俐 供图)

  在此基础上,县红十字会按照“党政所急、群众所需、红会所能”的原则,充分挖掘社会资源,广泛开展扶贫帮困、应急救护、医疗救助、生命关爱等工作。结合各基层红十字会实际,组织红十字会员、志愿者开展人道领域内的公益活动,积极打造培育红十字志愿服务品牌项目,不断提升基层组织服务社会、服务群众的能力和水平,切实提高“三救三献”核心业务能力。

  县红十字会党组书记、常务副会长黄宗辉表示,开展红十字基层组织建设,一方面有助于百姓相互间直接的、快捷的救助,能够在基层群众间广泛普及自救互救技能,提高百姓应急救援能力,一方面也有助于增强百姓对“三救三献”的了解,广泛动员社会力量参与,共同推动人道事业加快发展。

  为了让红十字会组织的“触角”延伸至基层,让更多的群众受益,下一步,将把村、社区、学校、医院基层组织建设落实到位,打通服务群众的“最后一公里”,让基层群众有实实在在幸福感获得感。不断增强基层组织的吸引力和凝聚力,做到组织向下延伸、队伍向下扎根、工作向下推进。以广大会员和志愿者为主体,不断拓展服务范围,突出人文特色,打造服务品牌,提升服务质量,满足群众需求,使红十字会真正成为党和政府联系群众、帮助弱势群体的桥梁和纽带。