萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>应急救护>【应急救护培训进机关】市直机关5期救护员培训圆满结束

【应急救护培训进机关】市直机关5期救护员培训圆满结束

发布时间:2020-09-27     635次浏览

      9月25日下午,2020年度萍乡市红十字会第10期应急救护培训在壹号公馆9楼会议厅圆满结束,这也标志着市红十字会今年针对市直各综治责任单位的5期救护员培训班圆满落幕。

                                                                      学员操作考核

      举办应急救护进机关活动,意义重大,一是公职人员了解应急救护的重要意义,高度重视此类培训,有很大的学习热情和极强的学习能力;二是公职人员出现在公共场合的机会多,遇见突发性事件的可能性大,能有效地将知识技能派上用场;三是公职人员接触面广,有能力将知识技能宣讲好,影响更多的人。市红十字会对于这5期培训高度重视,会党组书记、常务副会长柳小波在每一期培训开班前都坚持亲自到场讲话,对学员提出要求,希望参训学员珍惜学习机会、确保学习效果、注重学以致用。

      5期培训班以理论自学、理论讲授、现场演示、实践操作相结合的方式进行,每期培训班共计16学时,前期8学时要求学员在萍乡市红十字会微信订阅号等线上渠道自学心肺复苏、应急救护、气道梗阻、出血处理等理论知识,另外8学时为集中授课,集中授课安排学员学习红十字运动及常见急症知识、创伤救护理论知识、心肺复苏和气道梗阻知识,并进行了心肺复苏和创伤救护训练的实操训练。培训班上,老师们在讲台上挥洒激情、生动讲解,学员们在台下认真听,认真记,踊跃发言,积极互动,现场氛围十分活跃。自8月7日第1期救护培训进机关活动开办以来,5期培训班时间跨度近2个月,各参训单位和参训学员热情不减,反响热烈,取得了预期效果。

      应急救护培训是中国红十字会的一项核心业务,也是体现红十字运动特点的重要品牌项目。经过培训的救护员,在专业人员到达现场之前及时实施应急救护,可减少伤残和死亡率。近年来,市红十字会大力加强应急救护培训力度,培训面不断扩大,培训量不断提升,已累计培训1.4万余名救护员,并且尝试运用线上平台,号召全市机关党员干部通过学习强国APP掌握应急救护知识,持续深入推进应急救护知识普及,一系列创新举措取得了良好的成效和社会反响。今后市红会将继续创新形式,挖掘特色,不断提升市民的自救互救能力,努力全方位全周期保障市民的生命健康,满足新时代人民对美好生活的期待,在我市“五年新跨越”的宏伟征程中发挥红会作用、贡献红会力量、传递红会温暖。