萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>【暖新闻·江西2020】萍乡"献血明星"再发力:捐217毫升造血干细胞 点燃重症患者生命希望

【暖新闻·江西2020】萍乡"献血明星"再发力:捐217毫升造血干细胞 点燃重症患者生命希望

发布时间:2020-08-20     970次浏览
吴先生捐献了217毫升造血干细胞混悬液(萍乡市红十字会 供图)

 

萍乡市红十字会和安源区举行造血干细胞捐献者凯旋欢迎仪式(记者邓敏 摄)

 

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:8月19日中午,45岁的吴先生在完成了一场守护生命的异乡接力后,从湖南长沙乘坐高铁回到萍乡。不久前,经过一系列筛查,吴先生的造血干细胞与外地一名血液病患者配型成功。8月13日,在女儿和萍乡市红十字会工作人员的陪同下,吴先生踏上了这场生命接力的非凡旅程,成为了萍乡市第17例造血干细胞捐献者。

  吴先生是安源区后埠街锦绣社区的居民,一直以来热心公益事业。从2002年开始,他就加入了无偿献血行列,共计捐献6300多毫升血液,曾多次荣获年度全国无偿献血奉献奖。2017年,在一次献血中,吴先生了解到了捐献造血干细胞,当即报名采样加入了中华骨髓库,成为了一名捐献造血干细胞志愿者。

吴先生接受造血干细胞采集(萍乡市红十字会 供图)

  2019年10月,吴先生接到了江西省红十字会打来的电话,通知他与一位血液病患者初步配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞。得知这一消息后,吴先生没有丝毫犹豫,义无反顾地同意捐献:“匹配成功的几率很小,知道这个消息的时候就像中了奖一样,我的造血干细胞在别人身上能够起到这么大的作用,能够挽救一个鲜活的生命,我非常高兴。”

  在接下来的时间里,吴先生积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。因为造血干细胞捐献对捐献者的要求非常严格,为了让自己的造血干细胞质量更好,从2019年12月进行完高分辨检测配型之后,他就非常注重生活规律,加强日常锻炼,控制饮食,为捐献做准备,体重减少了10余斤。

市政府副市长、市红十字会会长崔传鹏向吴先生颁发荣誉证书(记者邓敏 摄)

  8月13日,吴先生在女儿小吴和萍乡市红十字会工作人员的陪同下赶赴湖南长沙,为造血干细胞捐献做准备,并从8月14日起每天早晚各打一针动员剂,将体内造血干细胞“动员”到外周血液中。8月18日,经过近5个小时的紧张采集,217毫升的造血干细胞混悬液采集完毕,随即被送至患者所在的医院。

  吴先生说:“打完动员剂之后确实像医生所说的出现了一些腰酸背痛、不想吃饭、睡眠不好的情况,但都是我们身体可以承受的,不会造成身体损伤。采集过程中,我女儿和市红十字会工作人员一直在旁边和我说话聊天,氛围也很轻松,过程也比较顺利。”

萍乡市红十字会和安源区红十字会工作人员到高铁站迎接吴先生回萍(萍乡市红十字会 供图)

  “您在我心里是天使一样伟大,是您给了我重生的机会。这个机会会给一个家庭,我的父母、我的孩子、我的爱人带来多大的幸福,让我们曾经流过的眼泪,在您伟大而无私的捐献造血干细胞的时候变成生命延续的幸福……”捐献过程中,女儿小吴给吴先生朗读了患者写给他的感谢信。在信中,患者感谢吴先生大爱无私捐出自己的造血干细胞,给予了她活下去的希望。

  听着患者的来信,吴先生深受感动:“听说患者是一位30多岁的2个孩子的年轻妈妈,我身为一位父亲,也能了解对方的心情,能把造血干细胞捐献给她,不仅延续了她一个人的生命,更延续了她对2个孩子的母爱,很值得!”

  对于父亲这样的爱心举动,小吴说:“我爸爸从2002年开始献血,在我看来,献血是一件比较伟大的事情,现在捐献造血干细胞对我的启发也很深。他是我的榜样,我要向他学习,以后有这种需要救人的事情,我也要尽力去做。”

萍乡市红十字会和安源区举行造血干细胞捐献者凯旋欢迎仪式(记者邓敏 摄)

  吴先生告诉记者,目前他的身体已基本恢复正常,只需要休息一两天就能完好如初。此次捐献造血干细胞,一方面是为了挽救一个鲜活的生命;另一方面是因为现在还有一些人停留在传统的看法,认为捐献造血干细胞是从脊椎里面抽骨髓,他希望通过自己的行动让大家知道,捐献造血干细胞是很安全简单的,对身体没有任何害处,今后也会积极宣传捐献造血干细胞的知识,让大家积极参加此类志愿活动。