萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>造血干细胞捐献>萍乡市已有16位志愿者捐献造血干细胞,捐献可再生的血液,挽救不可再生的生命

萍乡市已有16位志愿者捐献造血干细胞,捐献可再生的血液,挽救不可再生的生命

发布时间:2020-06-27     3139次浏览

     为加大捐献造血干细胞的宣传力度,推动我市造血干细胞捐献事业更加深入人心。近期,市红十字会专门制作了萍乡市造血干细胞志愿者宣传栏,分别在萍乡市中心血站、秋收广场、南昌百货、金碧辉煌、人民公园等献血屋进行了张贴。目的在于通过这些榜样的力量,传递出捐献造血干细胞是安全、科学、无损健康的理念,期待更多人去了解并支持造血干细胞捐献,积极加入到志愿捐献者的行列中来,给血液病患者带去生命的希望,也为这个世界播撒爱的阳光。

     开展造血干细胞捐献是红十字会的一项重要工作,也是治疗白血病患者的唯一有效手段,它承载着为身处绝境的白血病患者寻求生命种子的重任,寄托着白血病患者及其家庭的期望。目前,中国造血干细胞捐献者资料库江西省分库萍乡市工作站志愿者达2145人份,已有16位志愿者(其中有两例是与其他地市共同完成)成功实现造血干细胞的捐献,这些志愿者当中有党员领导干部、医生、出租车司机、企业职工、农民等,尽管来自不同的行业,从事不同的职业,但他们都用无私奉献、大爱善举,生动的诠释了救死扶伤、乐善好施的传统美德,践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。
     很多人都知道捐献造血干细胞,也知道捐献造血干细胞能救命,但是对捐献造血干细胞会不会影响身体健康?是否直接从背上的骨头里面提取?怎么加入中华骨髓库?种种疑问,以下知识点帮助您进一步了解和认知。

1、什么是造血干细胞?造血干细胞是一类可以产生各种类型血细胞的细胞,它具有自我更新和很强的再生与分化发育能力,它来源于红细胞,可以经血流迁移到外周血液循环中,适量的造血干细胞就能维持正常的血液成分平衡。

2、造血干细胞移植能治疗哪些疾病?
造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症、地中海贫血、急性放射病、某些恶性实体瘤、淋巴瘤等造血及免疫系统功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段,对有些疾病有根治性疗效。

3、造血干细胞志愿捐献者的健康标准?年龄在18-55周岁,身体健康,符合献血条件。4、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?年龄在18-40岁的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18-45岁健康者可采集造血干细胞。5、中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?

      中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成分回输至捐献者体内。采集时捐献者完全处于清醒状态。6、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

      人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新城代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,当捐出部分造血干细胞后,造血干细胞会很快增殖,一般健康者在十天左右即可补足所捐的细胞量。因此,捐献造血干细胞不仅不会影响自身的造血功能,反而使自身的造血系统得到了锻炼,增强了生命的活力。7、外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险、痛苦吗?

      至今没有因采集外周血造成干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,所在的采集医院都是由卫生部认定、在中华骨髓库备案的有移植和采集资质的三甲医院,安全是有保障的。8、捐献造血干细胞需多长时间?捐献者大约需采集多少造血干细胞?捐献期间正常工作怎么办?

      约1个星期,注射动员剂4天(皮下注射,2次/日),第5天采集,大约需要100ml~200ml含1%左右浓度造血干细胞的混悬液。一旦确定捐献,我们红会工作人员将会为你请假,并尽量帮你解决捐献期间的生活问题。 9、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者? 

     如果您适龄、身体健康、有过无偿献血经历、家人支持、在当地有比较固定的工作或住址,请与萍乡市红十字会(0799-6879182)或者萍乡市中心血站(0799-6798026)直接联系,报名、填写志愿捐献书及相关表格,并抽取6~8毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配型,这样您就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。