萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>造血干细胞捐献>【暖新闻·江西2020】不度蜜月先救人!萍乡90后小伙用大爱传递"生命火种"

【暖新闻·江西2020】不度蜜月先救人!萍乡90后小伙用大爱传递"生命火种"

发布时间:2020-06-11     1428次浏览
历经四个小时,刘先生共捐献造血干细胞混悬液168毫升,用大爱献出“生命火种”。(李菁菁摄)
萍乡市红十字会和芦溪县举行凯旋欢迎会(记者陈成摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:“提笔之际,千言万语却不知从何说起,只能从肺腑里发出一句:不会忘记您这个救命恩人,也祝福您一生平安,全家幸福……”这是一封来自白血病患儿父亲的情真意切的感谢信。信中所感谢的对象是一位来自萍乡市芦溪县的26岁小伙刘先生。

  6月9日,对于刚刚领完结婚证的刘先生来说,是个特殊的日子,新婚燕尔之际,他没有急于携爱妻去度蜜月,而是在这一天,带着对生命的敬畏,为一名素不相识的血液病患儿捐献出了168毫升造血干细胞混悬液,用爱心点亮了远方那位白血病患儿的生命之灯。

萍乡市红十字会和芦溪县红十字会的工作人员到萍乡北站迎接,并为其送上鲜花。(记者陈成摄)

  6月10日上午,刘先生在湖南长沙顺利完成造血干细胞采集工作后,返回萍乡。刘先生由此成为了新冠肺炎疫情发生后,萍乡市首位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是萍乡市第16例造血干细胞捐献者。

萍乡市红十字会和芦溪县举行凯旋欢迎会(记者陈成摄)

  为保证捐献造血干细胞质量 一个月时间瘦10斤

  早在2015年5月,当时在宜春就读大学的刘先生在与女友等同伴的一次逛街时,看到路边的采血车,在其他同伴的带动下,第一次捋袖勇敢地捐献了400毫升全血。在采血医护人员的宣传中,得知捐献造血干细胞能挽救白血病等血液病患者的生命时,他毫不犹豫接受了血样采集,加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

  “因为配型成功的希望很渺茫,这么多年过去了,自己也没有太在意,都忘了这个事。”刘先生说。

  然而,令刘先生万万没有想到的是,就是这样一个小小的举动迎来了拯救生命的机缘,将他与一位白血病患者的命运紧紧联系在了一起,使他们成为这个世界上最熟悉的陌生人。

  2019年12月,刘先生接到了江西省红十字会打来的电话,通知他与一位白血病患者初步配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞。

萍乡市第16例造血干细胞捐献者刘先生(记者陈成摄)

  “一开始我还有点不相信是真的,后来经过一番查阅,了解了捐献造血干细胞的相关资料,这才打消了疑虑,并主动给红十字会工作人员回电,表示自己愿意捐献。”刘先生告诉记者,当时接到这个配型成功的消息,觉得自己很幸运,也希望能够帮助到那位患者。

  在接下来的时间里,刘先生积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。因为造血干细胞捐献对捐献者的要求非常严格,为了让自己的造血干细胞质量更好,从高分辨检测配型的那一刻起,他就非常注重生活规律,加强日常锻炼,在饮食上特别的控制,为捐献做准备,1个月下来,整整瘦了10斤。

刘先生夫妻俩(记者陈成摄)

  成功捐献168毫升造血干细胞混悬液

  采访中,记者得知,就在启程奔赴湖南长沙捐献的前两天,6月2日,他和女朋友龙女士还领取了结婚证,希望通过捐献造血干细胞的这样一个举动,给自己的婚姻中留下一段美好的记忆。

  6月4日下午,在妻子龙女士和萍乡市红十字会工作人员的陪伴下,刘先生来到湖南长沙某医院开始造血干细胞采集工作。正式采集前,他连打了9针动员剂,将体内造血干细胞“动员”到外周血液中。6月9日,经过4个小时的紧张采集,168毫升的造血干细胞混悬液采集完毕。随即,这份宝贵而充满爱心的“生命种子”,通过绿色通道快速送至患者所在的医院,帮助患者重燃生命之光。

  “说实话,打完动员剂之后,前几天腰部有点胀胀的感觉,但还都比较适应,原来捐献造血干细胞并不是我们想象的,要从腰部抽骨髓,而是像献血一样,对身体没有损伤。”刘先生告诉记者,整个采集氛围比较轻松,过程也还顺利,护士告诉我说,采集的造血干细胞混悬液质量非常好,这对患者来说也非常不错。

刘先生在接受造血干细胞采集(李菁菁

  捐献过程中,受捐方工作人员还给刘先生带来了患者家属写给他的感谢信。在信中,患者家属感谢刘先生捐出自己的造血干细胞,给身患白血病的儿子第二次生命。

  读着被救治患儿家属的来信,刘先生的感动得热泪盈眶,“毕竟也是一条鲜活的生命啊,而且还是刚出生的生命,希望能用我的努力,尽力帮助对方,让他恢复一个健康的身体,也让他好好看看我们这样一个美好的世界,值得!”

  对于丈夫刘先生的这样的一个爱心举动,妻子龙女士面对记者的采访,用了一个“帅”字来形容。“他做的决定我都很支持,我一直都觉得他非常好,非常棒。”龙女士说,通过这次经历,也加深了夫妻俩之间的感情。

  刘先生表示,希望通过自己的这次捐献,能够让大家对造血干细胞捐献有更多地了解,今后也会用自己的亲身经历去宣传捐献造血干细胞的知识,动员更多的社会爱心人士积极参与到捐献志愿者队伍当中。

  据萍乡市红十字会工作人员李菁菁介绍,目前萍乡市造血干细胞捐献工作总体情况良好,越来越多人积极主动加入中华骨髓库中。“现在采集造血干细胞过程类似于机采血小板,只需将血液导出体外,通过机器分离出造血干细胞,同时将分离之后的成分血再输回体内,并非大家所想象的采取骨穿的方式直接获取捐献者的骨髓。采集后只要注意休息,避免剧烈运动,身体便能很快恢复,并不会影响身体健康。”