萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>红十字会风采>【抗疫一线】萍乡红十字水上救援队抗“疫”故事

【抗疫一线】萍乡红十字水上救援队抗“疫”故事

发布时间:2020-03-17     6938次浏览

      新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市红十字水上救援队一直活跃在防控一线,物资搬运、体温监测、防疫消杀……红十字马甲闪耀在这个特别的冬天。截至3月14日,这个特别的战斗分队已经坚守一线50多天。

“我们随时准备着”

      “大疫面前不出队,对不起这身衣服!”萍乡市红十字水上救援队36名队员是这么说的,也是这么做的。队长周瑞辉因年前路过武汉,主动自我隔离。期间,他时刻关注疫情发展态势,主动向市红十字会请缨,“水上救援队随时准备着!”隔离期一满,他就迫不及待投入到疫情防控志愿服务的战场中。

      在这期间,副队长肖罗萍义无反顾地冲在最前方,连续不间断出勤40天,服务时长达220多个小时,每天早出晚归,带领队员们,转战在各个需要他们的岗位上。大年初三,诚信水果行通过萍乡市红十字会,捐赠了重约7吨、近5000件水果,用于关爱一线防疫工作者。肖罗萍带领5位队员协助搬运。整整2大卡车的水果,堆得像小山一样,队员们来来回回搬了3个小时,料峭的寒风中愣是满身大汗。水果行老板感念他们的辛苦,提出送每个队员一件水果表达感谢。肖罗萍连忙摆摆手:“我们是红十字志愿者,这是应该的”。

 “我们就是战士”

      这支年轻的队伍虽然人数不多,但有的是激情和战斗力,承担了重点社区的防疫消杀任务。队员们先后为56个单位、学校、小区和村庄防疫消杀,出动车辆65次,人员200余人次,志愿服务时间2400个小时,消毒面积90万平米左右,相当于126个标准足球场。

      虽然之前经过了简单的培训,但刚上手操作时,队员们还是吃了苦头。由于吸入过量的84消毒水气体,有的队员出现了咽喉炎、口腔脱皮和嗓子沙哑等症状。但大家没有抱怨,也没有一个人离开。“这是一场没有硝烟的战争,我们就是战士。”

      消杀工作不仅是个体力活,也挑战着队员们的忍耐限度。塑胶雨衣本就密不透气,弥雾消毒机作业时还会产生强高温,队员们一天操作下来全身湿透。工作时间一长,护目镜被会雾气覆盖,看不清路面情况,摔倒受伤也是常有的事。消毒机加上全套装备重达80斤,每次消毒完,队员们总要在地上坐一会儿缓缓,第二天却还是免不了全身酸痛。

    “我们不要报酬”

      有人问:“这个时候出来工作,工资一定很高吧?”队员们解释说:“我们是红十字志愿者,无偿服务的”。别人不信,队员们也只是淡淡一笑。时间长了,居民们了解了实情。有人感动之余,包了个红包说是辛苦费,被队员笑着婉拒了,“我们不要报酬,能做点实实在在的事就是最好的报酬。”

      很多人不知道,队员们不仅没有报酬,前来服务都是开自家的车,烧自家的油,吃饭也是AA制,自掏腰包。经常一干一整天,午餐赶时间,一个泡面就对付了。新任务也是应接不暇。全市中小学校开学在即,消毒工作迫在眉睫,队员们说:“时刻准备着,随时待命”。

      居民看不到队员们口罩下的脸,但看到了他们的坚守,记住了他们马甲上的红十字。小区微信群中,居民们商量着要给队员们送锦旗:“红十字会很好,在灾难面前看到了你们的付出,点赞!”