萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>红十字会风采>战“疫”,我们一直在 ——市红十字会抗击疫情工作纪实

战“疫”,我们一直在 ——市红十字会抗击疫情工作纪实

发布时间:2020-03-17     393次浏览

      ■陈琴 记者张子曦

  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的阻击战中,市红十字会始终把“疫情就是命令,防疫就是责任”摆在首要位置,主动融入大局,勇担人道使命,及时回应社会关切,积极在战疫中发挥红会作用、贡献红会力量、传递红会温暖。

  紧急行动,吹响疫情防控“集结号”

  1月27日,在全市新冠肺炎疫情防控工作调度会召开后,市红十字会迅速反应,成立了市红十字会应对新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,多次召开专门会议进行研究部署,商量对策、积极应对,紧急召回全体工作人员,迅速进入临战状态,全力做好相关各项工作。要求各县区红十字会提高政治站位,明确工作职责,在当地党委、政府的统一领导指挥下,与各部门密切配合,积极参与做好联防联控工作。

  畅通渠道,开启物资收支“加速度”

  1月26日,市红十字会发布募捐公告,呼吁社会各界积极捐款捐物。为使捐赠款物第一时间发挥最大作用,依据相关法律法规和工作要求,科学统筹协调,优化工作流程,实现了捐赠渠道“无梗阻”,捐赠物资“零滞留”。及时接收捐赠物资,24小时值班接收捐赠,建立动态台账,严格执行“日报告制度”,及时准确汇总上报物资捐赠情况;合理规范处置物资,建立快速便捷的物资处置通道,分门别类,精准施策。对于定向捐赠的物品,当日就将物品送达受赠单位,非定向捐赠由市新冠肺炎疫情防控应急指挥部统一调配,做到“快进快出、物走账清”,防止捐赠款物积压滞留;收入支出透明公开,本着公开、透明、高效的原则,对物资捐赠收入及支出情况及时准确进行公示,主动接受社会和群众监督,切实做到让爱心放心、使善款善用。

  凝心聚力,打好志愿服务“组合拳”

  疫情发生后,很多红十字会志愿者响应号召捐款献爱心,市红十字会也多次组织爱心人士和志愿者看望慰问疫情防控一线工作人员,并主动请缨加入这场没有硝烟的阻击战,当好“劝导员”“宣传员”“服务员”。疫情发生初期,市红十字会组织志愿者配合社区劝导违反疫情防控措施的行为,降低疫情传播风险;组织志愿者参与线上志愿服务活动,利用微信群、朋友圈等正面传播疫情防控政策和新闻动态;组织志愿者多次配合市中心血站参与服务无偿献血和捐赠物资统计、物资运送和重点区域消杀等工作。

  宣传引导,唱响人道力量“正气歌”

  市红十字会切实做好及时宣传报道最新工作动态、接收捐赠情况及先进典型事迹等,其稿件被省红十字会网站、萍乡日报等采用发布,为打赢疫情防控阻击战注入强大的信心和力量。同时做好舆情监控引导,及时提醒工作人员、会员和志愿者,不随意发布未经证实的虚假消息,积极转载发布官方权威信息,传递正能量,引导大家不造谣、不传谣、不信谣,保持良好心态。做好防控知识普及,组织志愿者主动开通“心理救援热线”,帮助群众提高防范意识、了解防治知识,做好心理疏导,引导大家理性认识疫情。

  “满怀博爱之心,秉承奉献之情,凝聚人道力量”,这是我市红十字会全体工作人员的精神和情怀,“以对党和人民高度负责的精神,主动担当作为,忠诚履职尽责,全力做好相关防控工作,为全市疫情防控工作作出积极贡献”,这是我市红十字会每一位工作人员的誓言和坚守,也是我市红十字会的真实写照。