萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>红十字会风采>小城大爱

小城大爱

发布时间:2020-03-17     9500次浏览

      工人日报客户端3月2日电 位于江西萍乡的安源是中国工人革命运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,老一辈革命家为这里留下了义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先的安源精神。在新冠肺炎疫情肆虐的今天,萍乡正是凭着这份安源精神,谱写了人间大爱。

      疫情暴发后,萍乡各界迅速行动,有人忙着捐款捐物、有人活跃在爱心动员中……每天,这座小城里都在发生着许许多多让人暖心的事情。

萍乡市人民政府副市长、萍乡市红十字会会长崔传鹏一行看望龚全珍阿姨

      龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人,全国道德模范,江西省捐友会名誉会长,也是遗体捐献登记志愿者,97岁的她依然精神矍铄,思路清晰。她时常感叹:“我做的太少太少,常常感到很惭愧。”

      近日,在收看新闻后,龚全珍阿姨委托女儿向萍乡市红十字会捐赠了自己的一部分工资,并在集体商议后,通过龚全珍爱心基金会再向萍乡市红十字会捐赠一万多元人民币。她深情地说:“我经历过战争,经历过灾难,但战争和灾难从没有吓退中国人民。咱们中国是个大家庭,遇到困难,大家总是手牵着手战胜困难。我年纪大了,不能到一线去做事,只能给大家加油。我非常有信心,相信在党和政府的领导下,咱们一定会打赢这场疫情防控阻击战。”

      在萍乡,上至耄耋老人,下至一脸稚气的孩子,每个人都在努力地为疫情助力加油。

阳冬香、戴境澎、戴依涵捐献自己的压岁钱

      阳冬香、戴境澎、戴依涵是三位“00后”孩子,听说有位哥哥捐了2000元压岁钱后,他们也希望用自己的压岁钱去购买口罩,发给需要的人。

阳冬香和红十字会工作人员的聊天记录

      17岁的阳冬香就读于萍乡市工业学校,是上栗县杨岐乡石源村的一名孤儿,寄住在伯父家。疫情发生后,阳冬香自发捐出了300元压岁钱,“国难当头,无力冲前线为国作贡献,所以我想通过这种方式,尽一点绵薄之力。”

      彭海艳是迪尔填料有限公司的总经理,同时也是该公司的爱心贫困助学促进会会长。2018年前后,她曾带领公司同事一同资助过阳冬香。疫情发生后,她更是冲锋在前,积极为疫情防控做贡献、献爱心,在她的带动下,公司先后捐款123119元助力疫情防控。在和红十字会工作人员的微信聊天中,她表示虽然自己能力有限,但希望积少成多,早日战胜疫情。

      彭海艳的儿子戴境澎今年7岁,侄女戴依涵今年11岁,受到彭海艳的影响,孩子们悉数捐出了压岁钱,为疫情防控贡献自己的力量。

姚建生向萍乡市红十字会捐赠99件珍贵的防护服

      年前,安源益康养殖专业合作社采购了99件防护服。疫情发生后,该合作社负责人姚建生把99件防护服全部捐赠给市红十字会。他说,听说医护人员都没有防护服穿了,合作社只有这么多,希望能发挥点作用。同时,他还将宰杀好的百余只肉鸡送给萍乡市第二人民医院的医护人员,“觉得他们很辛苦,需要补补身体。”

      此外,该市民营企业、商会组织和在外地的萍乡商会也全部行动起来,积极筹款筹物驰援一线,助力家乡渡过难关。萍乡市预拌混凝土行业协会、萍乡市建筑业协会、萍乡律师协会、萍乡市汽车行业协会等行业协会等组织纷纷以自己的方式广泛动员,凝聚力量,感召越来越多慈善力量加入。

      涓涓细流,汇成江海。截至3月1日,在该市红十字系统的组织和倡议下,共接收捐赠款物2899万元,其中款项2098万元。这座只有200万人口的小城,平均每人捐款将近15元,他们用爱心和善意,鼓励和支持着在“疫”线的战士们。(工人日报记者卢翔  供图 陈琴)