萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>小城大爱 共克时艰——萍乡市红十字会抗“疫”故事

小城大爱 共克时艰——萍乡市红十字会抗“疫”故事

发布时间:2020-03-05     454次浏览

      “疫”情时刻方显初心本色,危难之时体现责任担当。面对这场硬仗,萍乡市红十字会始终把“疫情就是命令,防疫就是责任”摆在首要位置,主动融入大局,勇担人道使命,及时回应社会关切,积极在战“疫”中“发挥红会作用、贡献红会力量、传递红会温暖”,萍乡红十字会频频上“热搜”、登“头条”,受到市委市政府的高度肯定,得到捐赠者、志愿者和社会各界的一致好评,萍乡红十字会也成为了大家信赖、点赞的平台。

给力作为,红十字工作者做着自己该做的事情

      从大年三十起,全市红十字系统就一直持续奋战在工作岗位上,尽职尽责做好筹款筹物工作,及时公开捐赠信息,做到了尽责不缺位、尽力不越位、尽心不错位,确保捐赠工作捐收明明白白、使用清清楚楚、公开仔仔细细,切实为党政分忧、为一线解难,真正成为党和政府的人道领域助手。

      不袖手旁观,第一时间响应。疫情发生后,萍乡市红十字会敏锐地觉察到了问题的严峻性,以保障人民群众生命安全和身体健康为己任,成立了萍乡市红十字会应对新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,多次召开专门会议进行研究部署,商量对策、积极应对。同时,紧急发布疫情和接受捐赠倡议书。始终本着高度重视、尽力而为的原则关注疫情、参与募捐、积极作为,对内明确好应干什么、能干什么、该怎么干,对外做好与相关部门的沟通协调,加强协作、形成合力,有重大情况及时反馈报告,做到了思想上高度重视和统一,为积极应对疫情、做好防控工作提供了坚定的思想保障。

       强化政治担当,提供温暖保障。萍乡市红十字会紧紧围绕“打赢这场没有硝烟的人民战争”目标,以高度的责任感和使命感迅速进入战时状态,集体放弃休假,克服人手紧张和交通、用餐不便等实际困难,互相拼车出行,用方便面等速食产品解决午餐问题,始终以昂扬向上的工作状态和严谨务实的工作作风诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。不仅多渠道多途径多层次广泛动员爱心企业、爱心人士、爱心网友加入到战“疫”当中,奉献爱心、传递真情、捐赠款物,还坚持边学边干,边干边学,按照法规要求及时做好开具票据、签订协议、完善手续等方面工作,确保捐收明明白白。始终站在讲政治顾大局的高度,坚持在市疫情防控应急指挥部统一指挥下,定向捐赠按照捐方意愿快速高效的将爱心及时送达,非定向捐赠由指挥部统一调配。截止3月1日,全市红十字系统累计拨款1752万元,市红十字会本级拨款544万元,所有的爱心物资全部分发一线“战士”,为疫情防控提供了温暖保障。

      一天一公示,“在阳光下运行”。为了让接收和使用社会捐赠款物全程“在阳光下运行”,自觉接受审计监督、司法监督、社会监督和舆论监督,努力做到“让捐方舒心不寒心、让党政省心不堵心、让社会各界放心不闹心”。一是主动邀请萍乡市纪委市监委驻市卫健委纪检组介入监督,对捐赠款物募集和使用的全过程进行监督。二是萍乡市红十字会监事会履行监督职责,负责开展接收和使用社会捐赠款物的内部监督。三是通过萍乡市红十字会官网、微信订阅号、朋友圈及时公开捐赠信息,采取一日一公开形式,目前已累计发布25期捐赠信息公示,尽可能快速地、仔细地让社会各界掌握捐赠规模和款物分配使用情况,接受捐方、媒体和社会各界的监督。四是依法邀请第三方审计机构对防疫工作期间所有款项接收和使用情况进行审计,接受审计监督。如何妥善用好爱心款物,对于红会人来说,压力与挑战并存。每一份爱心都意味着信任,都值得拼尽全力去守护。

 

爱心涌动,社会各界广泛参与、全民助力温暖人心

      涓涓细流,汇聚成海。自疫情防控阻击战全面打响以来,美丽萍城发生着一桩桩、一件件暖心事,有人忙着捐款捐物,四处奔波,费尽心血采购紧急防护物资捐到最需要的地方;有人忙着活跃在爱心动员中,引领和感召了一大批爱心力量的加入,打动人心的捐赠故事每天轮番上演;有人忙着做着自己力所能及的事情,以各种各样的形式参与其中,有一份光发一份热,尽一点绵薄之力……

      益丰天顺大药房大年三十捐赠了4万只口罩,江西八六三实业有限公司大年初三就率先捐款30万元,同步号召公司员工捐款26870元,在全市形成了良好的示范带动效应,爱心如潮水般从四面八方涌入红十字会,据不完全统计,全市有2000余家民营企业参与捐款捐物,充分展现民营企业家的社会责任和担当;江西一方控股有限公司、江西汉唐智慧城市建设运营有限公司、深圳市首通新能源有限公司、江西科环工业陶瓷有限公司、萍乡爱尔保良眼科医院等爱心企业利用自身的人脉资源,多方寻找货源,在我市物资告急的关键时刻,及时给萍乡捐赠了N95口罩和医用防护衣,充分体现了捐方的用心、精准和实效。


 

 

      在萍乡的商会组织和在外地的萍乡商会几乎全部行动起来,积极筹款筹物驰援一线,助力家乡渡过难关;萍乡市预拌混凝土行业协会、萍乡市建筑业协会、萍乡律师协会、萍乡市汽车行业协会等行业协会,以及萍乡市宏强建业羽毛球俱乐部、萍乡市登山志愿者协会、萍乡市禁毒志愿者协会、萍乡市灯塔计划公益发展中心等民间组织纷纷以自己的方式广泛动员,凝聚力量,感召越来越多慈善力量的加入,汇成了无惧风雨、踊跃奉献的滚滚洪流。

       广大党员干部也自发的捐款捐物,贡献自己的一份爱心。市供电公司职工捐款122200元,市国资系统干部职工捐款66500元,萍乡市万新小城镇开发有限公司党支部捐款13800元,市国盛土地整治中心和市土地综合开发公司干部职工捐款13500元,萍乡市森林公安局干部职工捐款11350元,市税务局党员干部捐款10450元,民进开发区支部捐款10000元、市委政研室20名党员干部自发捐款5300元、安源区工业园非公企业第五党支部11名党员捐款2200元,市委党校党员干部捐款8200元……他们用实际行动诠释着党员干部高度的社会责任感和强烈的家国情怀。

      上至耄耋老人,下至一脸稚气的小朋友,每个人都在努力的为疫情助力加油。69岁退休老人刘加哲在家人的一致支持下,从养老金中拿出7万元助力萍乡疫情防控,萍乡高速公路路政管理支队李秦个人捐款10000元、安源区城管局普通干部邓水明个人捐款10000元,全市个人捐款1万元以上的就有近30人……还有无数爱心市民踊跃捐款,10后小朋友也纷纷捐出自己的压岁钱……爱的种子遍地播撒,它在生根发芽,必将枝繁叶茂。

       这场战“疫”,没有旁观者,也没有局外人,都在以实际行动诠释着小城大爱的温情。截至3月1日,萍乡市红十字系统接收捐赠款物2899万元,其中款项2098万元,这座只有200万的小城平均每人捐款将近15元,爱心和善意让我们的世界变得更加美好。


最美“逆行者”,红十字志愿者冲锋在前

      在抗击疫情的非常时期,广大红十字志愿者主动请缨加入这场没有硝烟的阻击战,逆行在前、不计回报、无私奉献,担负起了防疫知识宣传、防控卡口执勤、物资运送和重点区域消杀工作,他们的活动照片在众多微信群、朋友圈、网站媒体中广泛转发,人们纷纷对他们竖起了大拇指。

      “中国好人”、首届江西省红十字“博爱大使”、湘东区148法律服务所主任夏云剑,成为红十字战场上的“先锋”代表,多次积极组织红十字志愿者将爱心物资送到防疫一线,主动开通“心理救援热线”,为市民提供“疫期”24小时免费法律、心理咨询服务,为百余名消防战士开展“抗疫心理”课程讲座……哪有有需要,哪有就有他的身影,被人们亲切的称为“暖心哥”,他的先进事迹成为了一面旗帜,引领和感召了越来越多的人加入到公益事业中来。

      “疫情不退,我们不退”,萍乡市红十字水上救援队始终活跃在疫情防控第一线,一群有情怀的志愿者都想着为这场战“疫”做点什么,主动冲锋在前当好“爱心的搬运工”,积极协助基层社区对过往车辆和人员进行体温检测,主动为公共场所和重点区域进行防疫消杀,不畏病毒不畏严寒,舍小家顾大家,他们的红色志愿服成为了这个特别的冬天一抹温暖的色彩。

      大律师、省红十字志愿捐献者之友萍乡分会会长叶琼穗,年前就赴欧洲度假,身在国外心却时刻牵挂关注着家乡的疫情,及时在300多人的志愿者群内进行正面引导,避免出现恐慌情绪,并动用自己的资源号召律师群体、爱心企业加入到献爱心活动中来,在她带动下,累计捐款近10万元。

       物资搬运、体温监测、心理疏导、防疫知识宣传……全市红十字志愿者用行动诠释着志愿服务精神,努力在疫情防控中当好三员:“防疫宣传员”、“爱心传递员”、“贴心服务员”,服务时长将近7000小时。

 

       疫情发生以来,那些毫不犹豫的温暖和力量让我们铭记于心,我们坚信在党委政府的坚强领导和万民同心的共同努力下,我们一定能够战胜疫情,迎来春天。