萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>省红十字会召开全省红十字会系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议

省红十字会召开全省红十字会系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议

发布时间:2020-02-26     568次浏览

       2月25日,江西省红十字会在南昌召开全省红十字会新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,传达有关会议精神,总结前一阶段疫情防控工作情况,对下一步工作进行再部署、再动员。

       省红十字会党组书记、常务副会长周海涛,省纪委省监委驻省应急管理厅纪检监察组组长周运柏出席会议并讲话。省红十字会党组成员、专职副会长戴莹传达中国红十字会总会新冠肺炎疫情防控工作网络视频会议等有关精神、易炼红省长考察调研省红十字会工作讲话精神。省红十字会党组成员、专职副会长袁才华主持会议。萍乡市会场设市卫健委视频会议室(市疾控中心5楼),市红十字会和各县区红十字会党组、执委会全体成员,未进党组或执委会的专职副监事长、挂职副会长、秘书长参会。

      周海涛同志总结了前一阶段全省疫情防控工作情况。他指出,全省红十字会以高度的政治自觉和行动自觉,迅速行动、积极应对、主动作为,全力参与疫情防控工作,彰显了红十字作为党和政府联系群众的桥梁纽带和人道领域的助手作用,成效显著。各级红十字会严格落实信息公开规定,及时向社会公布资金募集、物资接收、款物使用等信息,保障了捐赠人和社会公众的知情权、监督权。

      周海涛同志强调,全省红十字会要保持和发扬连续作战作风,切实担当起人道领域的助手作用。一要提高政治站位,强化责任担当。二要聚焦工作重点,依法履职尽责。三要规范运行流程,做到高效透明,严格按照信息公开规定。周海涛同志要求,全省红十字会坚持依法依规开展工作,树立和维护红十字会的良好形象。做到零失误、零差错,坚决守住不发生违法违纪这条红线,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚持到最后的胜利。一要加强募捐款物的接收发放。二要做好捐献血浆招募动员服务工作。三要加强联防联控志愿服务。四要加强宣传引导和舆情监控。五要完善治理结构提升治理能力。六要坚持做到“两手抓、两手硬、两不误”。

      周运柏同志指出,当前防控工作处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。他要求全省各级红十字及其工作人员坚定信念、紧咬牙关,迎难而上,奋力拼搏,向党和人民交出合格答卷。要讲政治守规矩,把打赢疫情防控阻击战作为检验践行“两个维护”的“试金石”;要履职责敢担当,把打赢疫情防控阻击战作为锤炼为民务实工作作风的“磨刀石”;要严要求敢监督,把打赢疫情防控阻击战作为自我完善自我提高的“压舱石”。



       视频会议后,市红十字会党组书记、常务副会长柳小波强调,各县区红会要严格按照会议要求认真贯彻落实好,一是再接再厉抓好疫情防控工作,抓紧依法依规使用善款,抓紧完善相关手续票据,抓紧做好迎检迎审准备,确保收受捐赠说的清清楚楚、花用明明白白、公开仔仔细细。二是统筹推进红十字事业发展,抓好全年各项业务工作任务谋划部署,坚持疫情防控和红十字事业改革发展两手抓、两促进、两不误,努力夺取疫情防控阻击战和红十字事业高质量发展的双胜利。市红十字会党组成员、专职副监事长李悦表示:监事会要主动介入业务工作,紧紧围绕中心、服务大局,坚持公开、公平、公正。找准红十字会监事会自我监督的工作定位,把监督工作贯穿并体现到开展人道救助和服务工作等方方面面,切实增强监督效能。下一步,全市红十字系统将按照会议要求,加强学习汇报,领会会议精神,明确工作要求;抓好贯彻落实,全力以赴做好疫情防控社会捐赠工作,最大程度发挥社会效益;做好统筹兼顾,同步推进改革任务落实、核心业务开展等工作,坚持两手抓、两不误,尽量化解疫情影响,确保年度工作目标任务全面完成。