萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>机关建设>萍乡市红十字会理事会执委会首次向监事会报告工作

萍乡市红十字会理事会执委会首次向监事会报告工作

发布时间:2019-12-05     1149次浏览

      建立健全理事会决策、执委会执行、监事会监督的运行机制,是红十字会改革的一项重要内容。自2018年底市红十字会第一次会员代表大会召开以来,围绕健全完善红十字工作内部监督机制,市红十字会做了很多有益探索,建立了一系列可行制度。11月21日,市红十字会第一届理事会执委会首次向监事会报告工作。市红十字会第一届监事会兼职监事长邵沪权,专职副监事长李悦,监事叶琼穗、肖柏萍、邱建沂、漆刚等同志出席会议。市红十字会党组书记、常务副会长柳小波主持会议,会党组成员、挂职副会长、执委会执委陈琴和部分机关干部参加了会议。

      会上,柳小波就市红十字会第一届理事会成立以来的工作情况作了汇报。他指出,近一年来,市红十字会第一届理事会在市委市政府坚强领导下,充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以强烈的政治责任感和神圣使命感,攻坚克难、深化改革,努力推动全市红十字事业高质量、跨越式发展,不少工作实现新突破,可用一组“12345”数字来进行概括:

      一个1:完成了1件大实事,按照尽力而为、量力而行原则,促成爱心企业捐建了生命之花纪念园,让萍乡的遗体器官捐献志愿者在萍乡有了“家”,萍乡也因此成为省委刘奇书记就此项工作做出专门指示后第一个落实落地的设区市,获得省红十字会领导的高度肯定。生命之花纪念园的建成,有力地推动了这项崇高事业健康快速发展,截止今年11月新增遗体器官志愿捐献登记者86人累计达462人,增长23%,今年新增成功捐献9例累计46例,挽救了多名生命垂危者,遗体器官捐献事业进入新的发展阶段。

      两个2:今年新组建了造血干细胞捐献志愿服务和爱眼志愿服务2支志愿服务队伍,志愿服务队伍规范化建设取得明显进步,组织志愿服务队伍参加了首届全国红十字志愿者趣味运动会,开通了心理救援热线,举办了心理救援公益讲座,很多大型活动赛事、救灾现场都有红十字志愿者身影。不完全统计,累计开展志愿服务200余场(次),新增注册志愿者54人;打造2个基地:一是已建成并投入使用生命健康体验教室,获得总会和省会相关领导肯定。二是博爱公园建设正紧张筹划建设中。

      三个3:今年成功捐献了造血干细胞3例,挽救了三条鲜活的生命;刊发刊播300多篇(条)次宣传稿件,很好地讲述萍乡红十字故事、发出红十字声音,芦溪农民徐明光义子捐献事迹央视新闻播出600多秒,调研理论文章《着力建设五个红会》被中国红十字会报等报刊刊载,萍乡实现零的突破;普及应急救护知识3万余人次,并且号召全市党员干部利用学习强国平台学习应急救护知识,开辟了新的普及渠道。

      四个4:促成市红十字会本级4大改革任务落地:顺利召开了第一次会员代表大会、印发了《市红十字会改革方案》、出台了市红十字会机构编制方案、增加了机关1个科2个编制;出台4大内部监督监管举措:推行监事会列席理事会、专职副监事长进党组并列席执委会、专职副监事长背书重大支出事项、短信关联募捐账户等4条制度,推动监事会监督理事会、执委会工作常态化、制度化;抓住4大特殊纪念日节点开展活动,即5.8红十字日、99公益日、世界急救日、世界骨髓捐献者日,均组织了富有影响和效果的活动;完成4项创新工作:网站建设已建成启用,建好爱心对接平台,推行红十字公益广告进公交车,执行一家一个救生圈项目。

      五个5:培训了5000多名应急救护员,生命守护神队伍又扩大了,新培养应急救护师资15人,免费办了两期养老护理员,助力养老事业;预计5个县区的红十字会年底全部独立,全部召开会员代表大会,红十字事业没有“脚”的尴尬即将成为历史;完成500多万筹款物任务,其中市本级完成200多万款物;参与或基本完成5大即脱贫攻坚、文明创建、主题教育、廉洁萍乡、党建帮扶中心工作任务;做了5件看得见的小实事:赤山修了座桥、芦溪修了条路,湘东修了座桥(待选)、积极为先心病和血液病患儿向省会申请资助、年关岁末博爱送万家活动等。

      柳小波还就萍乡水灾善款使用执行情况进行通报。水灾期间,市红十字会组织红十字志愿者和志愿服务队参与抗洪救灾工作,分4批次向中国红十字会总会申领、发放救灾物资62.73万元,筹集、发放爱心企业救灾物资13万余元,筹得善款25万余元。目前相关项目建设、资金拨付等工作正有序执行中。

      邵沪权对市红十字会今年以来的工作表示肯定和赞赏,对红十字人这种做好事办实事的情怀表示感动和敬佩。他表示,红十字会今年以来在新的领导班子带领下,全体干部职工攻坚克难、履职尽责,取得了可喜成绩,充分发挥了红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,展现出了担当作为的干事创业氛围,他勉励各位监事持续对红十字事业予以关注和支持。
      专职副监事长李悦就今年以来监事会工作情况进行了说明。各位监事交流发言中,纷纷对理事会执委会克服人手紧、任务多、经费缺等困难前提下所取得有目共睹的成绩表示了肯定和感动,同时也提出了相关工作意见建议。

      监事会一行还实地踏看了萍乡生命之花纪念园以及生命安全体验馆,了解建设情况及工作开展情况。







萍乡水灾善款使用情况通报

市红十字会监事会监事长、副监事长、监事:

      今年7月,萍乡遭遇特大洪灾。面对灾情,市红十字会没有袖手旁观、置之不理,一是分4批次向中国红十字会总会申领、发放家庭救助包1550个、棉被700床、毛巾被400条及帐篷、衣物、拖鞋等总价值62.73万元的救灾物资;二是组织红十字志愿者和志愿服务队参与抗洪救灾工作,不少抗洪救灾现场都有红十字志愿者身影;三是动员并协助爱心企业开展抗洪救灾,捐赠84消毒液、鸡蛋、抢险干粮等钱款物资13万余元;四是通过发起捐款倡议和网络公益捐赠活动筹得善款25万余元。现专门就善款使用执行情况向市红十字会监事会作个通报:

一、本次洪灾善款共筹得:251160.39元,分两部分:

1.市红十字会发起倡议后接受捐款:18060.02元。其中市统计局干部职工2100元、市国资公司干部职工5350元、市编办干部职工1700元、市山口岩水库管理局干部职工1010元、爱心人士张辉群500元、匿名捐赠7400.02元;

2.腾讯公益平台:233100.37元(两度置顶腾讯公益首页,其中动员厦门萍乡商会网络捐赠5万元,泉州萍乡商会网络捐赠5.2万元,公众筹款131100.37元,累计捐赠人次89967人次)。

二、善款分配安排

在充分尊重较大额度捐方意见基础上,结合我市基层工作实际,经会党组、执委会研究并报经会长同意,专项善款使用安排如下:

1.厦门萍乡商会定向捐赠5万元用于上栗赤山湾里村石桥修缮项目,预计2000人受益,目前,项目已经开始实施,预计年底前完工。

2.泉州萍乡商会定向捐赠5.2万元用于芦溪张家坊瞿田自然村损毁路重建项目,预计1000人受益,目前,项目进展顺利,预计11月底可完工。

3.拟由湘东区红十字会选定一个受洪灾影响路桥修缮项目,拟安排5万元。

4.由各县区红十字会推荐、安排善款8.5万元专用于各县区受灾困难群众,其中:湘东2.5万元、芦溪2万元、上栗1万元、莲花1.5万元、安源 1.5万元(由于开发区、武功山没有及时推荐上报,原计划各5000元已作调整)。

5.市红会对口帮扶脱贫攻坚点芦溪县张家坊乡三江口村水灾损毁桥修缮过程中拟安排1万元。

6.余额4160.39元留转项目执行费(主要是下乡租车费、志愿者餐费补助等)。

目前,上述项目建设与推动、资金拨付等工作正有序执行中。

 

萍乡市红十字会第一届理事会执委会

          2019年11月21日