萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之十三

《江西省红十字会条例》系列解读之十三

发布时间:2022-11-23     1158次浏览

      2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

       第十六条 各级红十字会应当参与、推动无偿献血的宣传动员和表彰奖励工作;参与、推动遗体和人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励等工作;参与开展造血干细胞捐献的宣传动员、血样采集、信息录入、捐献服务等工作。

解读

  本条是关于红十字会在无偿献血、遗体和人体器官捐献与造血干细胞捐献工作中职责的规定。是对各级红十字会无偿献血、遗体和人体器官捐献与造血干细胞捐献工作的细化,明确了红十字会的工作定位和具体工作内容。
  一、参与、推动无偿献血的宣传动员和表彰奖励工作
  参与、推动无偿献血是国际红十字运动的一项传统工作。《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》也明确了红十字会开展无偿献血的宣传推动工作,与各级人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励。
  二、参与、推动遗体和人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励等工作
  开展遗体和人体器官捐献,对于促进国家医学科学事业发展、挽救器官功能衰竭患者的生命,具有重要意义。2010年,江西省红十字会作为全国首批11个人体器官捐献试点省市之一,正式启动人体器官捐献工作。2013年3月,《江西省遗体捐献条例》施行。条例明确了卫生主管部门和红十字会的职责定位,标志着江西遗体和人体器官捐献工作开始有地方性法规可依。
  本条规定红十字会在参与、推动遗体和人体器官捐献中主要承担宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励五项工作,是根据《中华人民共和国红十字会法》《人体器官移植条例》《江西省遗体捐献条例》及我省改革后的捐献见证机制作出的制度性规定,进一步明确了红十字会在参与、推动遗体和人体器官捐献中的职责定位。
  三、参与开展造血干细胞捐献的宣传动员、血样采集、信息录入、捐献服务等工作
  造血干细胞,是造血细胞和免疫细胞的起源细胞。造血干细胞移植,可治疗白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、重症免疫缺陷病等造血系统和免疫系统疾病。
  本条规定,红十字会参与开展造血干细胞捐献的宣传动员、血样采集、信息录入、捐献服务等工作,是科学总结了2004年以来,我省红十字会参与开展造血干细胞捐献工作的宝贵经验,对造血干细胞捐献的规律性认识和行之有效的做法作出的制度性安排,为红十字会开展造血干细胞捐献工作提供了新的法律支撑。具体来说,红十字会主要负责宣传、报名登记、组织安排志愿者参加采样检测、志愿者资料入库、与患者HLA(人类白细胞抗原)配型相合的志愿者再动员、对采集造血干细胞全过程的陪伴服务、对造血干细胞捐献者的健康随访、对捐献者的表彰等工作。血样采集检测、与患者HLA配型等涉及医疗技术方面的工作,由医疗卫生单位负责。