萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>“疫”线马甲别样红:萍乡市红十字应急救援队在行动

“疫”线马甲别样红:萍乡市红十字应急救援队在行动

发布时间:2022-11-19     1480次浏览

    在这场群防群控的人民战“疫”中,有一群身穿红色战衣的普通人第一时间挺身而出,积极协助政府做好核酸检测、秩序维护、防疫消杀、物资配送、值守执勤、宣传引导、人道救援等志愿服务工作,以实际行动筑起了一道疫情防控的“红色防线”,他们便是萍乡市红十字应急救援队。

    萍乡市红十字应急救援队是一支反应迅速、技术精湛、装备完善、纪律严明的红十字应急救援队,前身是萍乡市红十字水上救援队,由萍乡市红十字会牵头组建、业务指导,主要开展应急救援与演练、山地搜救搜寻、救援救护知识普及培训以及其他弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的志愿服务工作。救援队由一批热衷公益、具备一定救援技能和专业特长的志愿者组成,现有正式队员67名,志愿者256名。以“市队+县区分队,平时相对独立、战时市县一体”的带建共建联建模式,目前已成立芦溪县红十字应急救援队、安源区红十字应急救援队、上栗县红十字应急救援队、莲花县红十字应急救援队,湘东区红十字应急救援队正在筹建中,初步形成了正活跃在萍乡大地上机制健全、制度完备、管理规范、纪律严明,听指挥、敢战斗、能胜利的红十字应急救援力量。

    平时,他们是救援救护的先锋队员;如今,他们是抗疫战场的健康卫士。萍乡市红十字应急救援队的队员们义无反顾冲锋在前,他们裹着厚厚的防护服,扛着重重的设备,起早贪黑忙忙碌碌辗转于各社区、街道、办公场所等公共区域进行有效消杀。他们来自各行各业,有党员干部、企业老板、普通职工、建筑工人、保险行业从业人员……他们汇聚在一起,发光发热,尽自己所能守护生命,守护健康,助推着社会风尚美,传递着萍城红十字人的温暖和光热。

自2022年11月5日以来,萍乡市红十字应急救援队21名队员组成突击队,目前消杀面积超400万平方米,帮助处理群众急难愁事以及各类疫情值守点工作人员的紧急求援约160余(件)起。

不管是公益救援还是疫情防控

他们总是紧急集结、快速反应

无私无畏、不惧风险

用公益救援初心收获着奉献的快乐

用实际行动守护着人民群众的生命安全和身体健康

致敬逆行的勇士们!