萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之十一

《江西省红十字会条例》系列解读之十一

发布时间:2022-10-25     4050次浏览

     2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

      第十四条 红十字会基层组织负责发展会员、志愿者,宣传普及红十字知识、群众性健康知识,举办应急救护培训、开展人道主义救助及其他符合红十字宗旨的活动。
  红十字会基层组织应当发挥红十字社区服务站、红十字救护站、博爱家园、博爱学校、博爱卫生院(站)、红十字养老服务工作站等平台的作用,参与基层治理,联系和服务基层群众。

解读

 本条是对红十字会基层组织职责的规定。
  强化红十字会基层组织履职,对于夯实红十字事业发展基础,把红十字会工作落到实处具有重要意义。红十字会基层组织,要主动围绕党和政府的中心工作,开展以保护人的生命和健康、实施人道救助为主要特色的各项活动。要大力发展团体会员,探索个人会员分类管理的有效途径,做好会费收缴工作。要加强志愿者队伍建设,强化服务意识,规范管理制度,加强志愿者骨干的培训,建立激励机制。要建立会员和志愿者注册制度,规范对会员和志愿者的服务、管理、组织、培训和使用,在提高服务质量和发挥作用上下功夫,努力使会员和志愿者队伍形成合力。
  民政部、中国红十字会总会印发的《关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中作用的实施意见》中指出:各级红十字会要会同民政部门等有关方面,充分发挥“博爱送万家”“博爱家园”等活动和项目的带动作用,不断完善红十字社区服务站、红十字救护站、博爱学校、博爱卫生院(站)等红十字基层阵地的服务功能,使其成为红十字参与城乡社区治理的重要抓手和平台。