萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之九

《江西省红十字会条例》系列解读之九

发布时间:2022-09-08     9404次浏览

    2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

第十二条  监事会由监事长、副监事长、监事组成

监事会依法对理事会、常务理事会、执行委员会执行有关法律法规、规章制度和开展工作情况进行监督,并向理事会、常务理事会、执行委员会通报监督情况。

  监事会成员可以列席理事会、常务理事会、执行委员会会议。
                                解读
本条是对监事会组成及其职能的规定。
  本条规定了监事会的具体职责,是对红十字会法规定的监督职责的落实。在监事会的职责中,与《中国红十字会章程》相比,增加了“列席常务理事会”,这是我省经验的总结,也是监督常务理事会的必要方式。
  监事会一般由1名兼职监事长、1名专职副监事长、若干名专兼职监事组成。监事长、副监事长人选按照干部管理权限由同级党委组织部门商请有关部门推荐提名,由监事会民主推选产生。监事由同级红十字会商请有关部门推选。监事人选不限于会员代表大会的代表,但应为红十字会员。红十字会理事、理事近亲属和红十字会财会人员不得任监事。监事长负责监事会全面工作,副监事长专职驻会协助主持监事会日常工作,其他监事按照分工履行职责。

  监事会的主要职责:(一)推选产生监事长和副监事长。(二)监督理事会、常务理事会、执行委员会依照《中华人民共和国红十字会法》、国家有关法律法规和《中国红十字会章程》开展工作情况。(三)监督理事会对会员代表大会决议的执行情况;监督执行委员会对会员代表大会、理事会决议的执行情况。(四)列席理事会会议、常务理事会、执行委员会会议,有权提出质询和建议。(五)向会员代表大会报告工作;向理事会、常务理事会、执行委员会通报监督情况。

来源:江西省红十字会条例释义