萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之八

《江西省红十字会条例》系列解读之八

发布时间:2022-09-01     10423次浏览

    2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

   第十一条 理事会民主选举产生会长、常务副会长、副会长;根据会长提名,决定秘书长的人选。常务理事会由理事会选举产生,对理事会负责并接受其监督。

  执行委员会是理事会的常设执行机构,其人员组成由理事会决定,向理事会负责并报告工作。常务副会长任执行委员会主任并担任本级红十字会法定代表人。

  各级红十字会可以设名誉会长和名誉副会长,由本级红十字会理事会依照章程聘请。

  各级红十字会会长一般应当推选本级人民政府现职领导担任。

解读

  本条是关于理事会及领导机构组成的规定
  本条主要规定了理事会的组织结构与人事架构。组织结构方面,理事会下设常务理事会和执行委员会,常务理事会是理事会的常设机构,执行委员会是理事会的执行机构。人事架构方面,本条规定了名誉会长、名誉副会长、会长、常务副会长、副会长、秘书长及常务理事会的产生方式。
  一、名誉会长、名誉副会长、会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事会的产生
  红十字会会长、常务副会长、专职副会长、兼职副会长、常务理事均由理事会民主选举产生。名誉会长、名誉副会长由理事会聘请。秘书长由会长提名,理事会决定。会长负责召集、主持理事会,会长因特殊原因不能召集、主持理事会的,可以委托常务副会长召集、主持理事会。理事会执行会员代表大会的决议。
  在实际操作中,地方各级红十字会为争取地方党委、政府对红十字事业的重视和支持,一般聘请地方党政主要领导担任地方各级红十字会名誉会长和名誉副会长。
  二、执行委员会是理事会的常设执行机构
  执行委员会是理事会的常设机构,其人员组成由理事会决定,由驻会的专职常务理事组成,向理事会负责并报告工作,执行会员代表大会、理事会和常务理事会的决议,主持红十字会日常工作。执行委员会在推进红十字事业健康发展中占据着举足轻重的地位。