萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>爱心行动>急救、调解!事故现场,他的背影真帅!

急救、调解!事故现场,他的背影真帅!

发布时间:2022-08-28     11151次浏览

    2022年8月28日上午7:30,在萍乡市安源区盛世花城小区出口处发生一起车祸。一辆小车与一辆摩托车发生碰撞。摩托车驾驶员与小车司机在相互指责对方,撞坏的摩托车横倒在马路上。

只见一位穿红十字马甲的中年男子从一辆路过的小车上提着个急救包跑到伤者跟前,戴上一次性橡胶手套立即对伤员进行检查,并交待肇事车辆的车主立即拨打120急救电话和122交通报警电话。经检查,摩托车驾驶员是一位50岁左右的男子,其意识清晰,左手肘关节处一个三公分的伤口鲜血直流,从肘关节到腕关节处约十公分长的擦伤面渗出了许多血迹。

经检查,摩托车驾驶员的左手只是软组织挫擦伤,没有骨折等严重的后果。为减轻伤者的疼痛,穿马甲的男子打开急救包,为摩托车驾驶员受伤的手臂进行了清创、消毒、止血、包扎等一系列教科书式的操作。


考虑到事发时间段正是上下班时间,看着两台肇事车挡在路中央,严重影响过往行人和车辆的安全通行。于是,穿马甲的男子一边为受伤的摩托车驾驶员进行急救,一边询问小车司机和摩托车司机事发经过,并以交通法律法规对二位当事人进行现场调解。小车司机和摩托车司机握手言和,并立刻主动清理现场,疏通道路。

在对伤员抢救之中,有不少人认出了穿红十字马甲的男子,他就是萍乡市湘东区政协委员、萍乡市湘东区148法律服务所主任、萍乡市红十字师资志愿服务队队长、萍乡市红十字心理救援队副队长夏云剑。

据不完全统计,仅2015年4月至2022年7月,夏云剑老师至少50次在公路、河边、高楼、车站等处成功抢救因车祸受伤、因各种原因跳楼自杀和突发急病的群众超70人。被群众称为“暖心哥”!