萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>工作动态>市红十字会召开探索国际人道法项目试点工作安排布置会

市红十字会召开探索国际人道法项目试点工作安排布置会

发布时间:2022-08-19     8663次浏览

      为统一思想认识,明确职责任务,克服短板困难,推动探索国际人道法项目试点工作落地见效,8月18日下午,萍乡市探索国际人道法项目试点工作安排布置会在市红十字会会议室召开。市红十字会党组书记、常务副会长柳小波、党组成员、专职副监事长陈琴,市教育局总督学袁应军,各县区红十字会分管领导,各试点学校分管领导以及项目师资参加会议。

      会上,陈琴对省红十字会探索国际人道法项目培训班有关精神进行了学习传达,并对项目推进的时间节点、目标任务、具体要求进行了安排布置。市教育局总督学袁应军表示,国际人道法与教育工作息息相关,各试点学校要强化认识,重视宣传引导,做好项目保障工作。

      最后,柳小波在讲话中指出,探索国际人道法项目试点工作在萍乡实施,既是一次宝贵的机会,也是一个光荣的任务。并提出三点希望,一要深刻认识项目实施的重要意义,是丰富学生德育工作、塑造社会主义核心价值观非常可行的有效形式,是开展人道事业特别是红十字青少年工作的重要途径和载体;是开展生命健康与安全教育的窗口;也是有效参与社会治理的体现,很具有现实意义。二要准确把握项目实施原则要求,把握探索性,增强针对性,提高实效性,让学生将人道原则和人道理念融入到日常生活中,使学生更好地践行人道精神,助推文明校园建设。三要展现人道事业的担当情怀,要同素质教育、思想道德建设结合起来,各项目学校要发挥主体作用,把好事做好,确保项目顺利落地、圆满完成。

      探索人道法是红十字国际委员会在全球范围实施,为13至18岁青少年设计的一个国际教育项目,旨在向青少年介绍以《日内瓦公约》及其附加议定书为基础的国际人道法,致力于增强青少年的人道理念、同理心和社会意识,帮助青少年将人道原则和人道理念融入日常生活,理解尊重生命与保护人的尊严的必要性,培养对时事的兴趣及从人道角度观察国内外冲突局势的能力,参与社区服务,为社会弱势群体提供帮助。2021年江西省正式启动“探索国际人道法”项目,首批试点学校为南昌市和上饶市的10所学校,萍乡为第二批项目试点地市,试点学校有6所,分别为:萍乡卫生学校、安源学校、萍钢中学、濂溪中学、上栗县职业中专、莲花县中等专业学校。