萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之六

《江西省红十字会条例》系列解读之六

发布时间:2022-08-09     12935次浏览

     2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

 第九条 县级以上地方按照行政区域建立省、设区的市、县(市、区)红十字会,按照规定设置工作机构、独立账户,保障办公条件,根据需要配备专职工作人员。

  乡镇、街道以及学校、医疗机构等企业事业单位和其他组织可以建立红十字会基层组织,根据需要配备工作人员,并为其开展工作创造条件,提供必要的活动场所和经费保障。
  上级红十字会指导下级红十字会工作。

解读

本条是关于各级红十字会及基层组织设置的规定。

  一、本条第一款规定在县级以上行政区域成立地方各级红十字会,明确各级红十字会的工作机制、人员配备等。主要包括三方面内容:(一)建立省、设区的市、县(市、区)红十字会。从我省看,理顺红十字会管理体制,就是将县级以上红十字会机构从原来由各级卫健部门代管,改由同级党委领导和政府联系的独立机构,使其真正成为能够独立自主开展工作、充满生机与活力、密切联系服务群众、符合自身特点的人道主义社会救助团体,成为党和政府在人道领域的桥梁纽带和助手。(二)设立独立账户。红十字会独立开立银行账户,实行经费独立核算,是贯彻依法治会,依法独立管理和使用经费的要求。本条规定红十字会应当独立设立账户,经费予以独立核算。(三)根据需要配备专职工作人员。人才建设是一切工作的基础,推进红十字事业持续健康发展,必须建立在强有力的人才队伍基础之上。

  二、本条第二款明确了红十字会基层组织机构设置规定

  本款创造性地将红十字会基层组织建设的成功经验,以地方法规形式固化,推动红十字会工作重心下移、力量下沉,为着力构建具有江西红十字特色的组织体系提供了制度化途径。

  三、关于各级红十字会上下级关系的规定

  我国上下级红十字会的关系是指导关系。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出:“群团组织实行分级管理、以同级党委领导为主的体制。上级群团组织依法依章程领导或指导下级群团组织工作”。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》明确,加大上级红十字会对下级红十字会的财务监督、业务指导、工作督查力度,下级红十字会主要专职负责人的任免提名要听取上一级红十字会的意见。

来源:《江西省红十字会条例释义》