萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之四

《江西省红十字会条例》系列解读之四

发布时间:2022-07-05     17616次浏览

  2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

 

  第五条 县级以上人民政府应当将红十字事业纳入国民经济和社会发展规划,对红十字会工作予以支持和资助,建立以财政保障为基础的经费保障机制,按照财政事权和支出责任相适应的要求,由本级财政统筹安排同级红十字会工作经费。
  县级以上人民政府有关部门应当在各自的职责范围内对红十字会开展工作予以支持。

解读

 

  本条是关于政府支持和资助红十字事业发展的规定。
  本条规定,明确了县级以上人民政府在红十字会工作中应承担的地方事权责任。主要包括三个方面的内容:
  一、县级以上人民政府应当将红十字事业纳入国民经济和社会发展规划。政府必须把红十字工作纳入未来五年工作的“总盘子”,明确发展目标,并将其作为一项“硬指标”“硬任务”“硬要求”来落实。
  二、县级以上人民政府应当对红十字会工作予以支持和资助。这种支持和资助是多方面的,包括人力、财力、物力、政策等方面的支持和资助。
  三、建立以财政保障为基础的经费保障机制,按照财政事权和支出责任相适应的要求,由本级财政统筹安排同级红十字会工作经费。所谓财政事权,是指一级政府应承担的、运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责。所谓支出责任,是指政府履行财政事权的支出义务和保障。简单来说,即谁该做什么事,以及谁来承担做事所需要花的钱。
  四、县级以上人民政府有关部门应当在各自的职责范围内对红十字会开展工作予以支持。红十字事业是造福人类的崇高事业。实际工作中,要做好红十字会工作,推动红十字事业发展,光靠红十字会一家是不够的,需要唤起千百万民众的共同参与,离不开各个方面及相关部门的大力支持。