萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之三

《江西省红十字会条例》系列解读之三

发布时间:2022-06-14     20768次浏览

  2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

 

  第四条 承认中国红十字会章程并缴纳会费的中华人民共和国公民,可以自愿参加红十字会,成为红十字会的个人会员。
  企业、事业单位以及有关团体通过申请可以成为红十字会团体会员,并应当按时缴纳会费。
  各级人民政府鼓励和支持自然人、法人以及其他组织参与红十字志愿服务,支持在学校开展红十字青少年工作。

解读

  本条是关于红十字会会员、志愿服务和青少年工作的规定。
  本条第一款根据中国红十字会章程和红十字会法的有关规定,对成为红十字会个人会员作了规定。本条第二款对参加红十字会的团体会员作出了明确规定。本条第三款特别规定,“各级人民政府鼓励和支持自然人、法人以及其他组织参加红十字志愿服务”,不仅贯彻了红十字会法的精神,更重要的是明确了各级人民政府的责任,也是对红十字志愿服务工作和广大红十字志愿者的高度肯定, 是红十字会会员以外的人员和组织积极参与红十字志愿活动的重要法律依据。
  支持在学校开展红十字青少年工作,吸收青少年参加红十字会,是国际红十字运动的一项重要工作,也是中国红十字会的一项重要职责。开展红十字青少年工作,有利于在青少年中弘扬中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,有利于倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,有利于教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,培养良好的思想品质和高尚的道德情操。