萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>政策法规>《江西省红十字会条例》系列解读之二

《江西省红十字会条例》系列解读之二

发布时间:2022-05-26     23530次浏览

  2019年11月27日,《江西省红十字会条例》经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,于2020年1月1日公布施行。省红十字会依法治会办启动《江西省红十字会条例》系列解读专题,对法规部分重点条款进行深入解读,便于全省各级红十字会学习领会和宣传贯彻。

 

  第三条 县级以上红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,依照法律、法规和中国红十字会章程,独立自主地开展工作。

解读

 

  本条是关于红十字会性质与地位的规定。
  红十字会的性质是从事人道主义工作的社会救助团体。“社会救助团体”说明红十字会的一般属性,“从事人道主义工作”则表明红十字会的本质特征,以区别于慈善组织或救助团体。红十字会具有“独立自主”的法律地位,但是,“独立自主”并非是不受制约,必须坚持依法原则(依照法律、法规、中国红十字会章程等),也必须坚持“上级红十字会指导下级红十字会工作”原则。
  人道工作与慈善行为虽然有许多相通之处,但有本质的差异,人道不等于慈善,两者不能画等号。一是两者的文化内涵和关注焦点不同。人道精神是人的道德底线,慈善思想是人的精神升华。人道工作更多关注的是人类的生命权、生存权、健康权等最基本的权利,关乎人类生存的底线。慈善机构立足于社会道德观念,根据各自不同的设立目的关注不同的领域。宏观来看,慈善涉及的范围更加宽泛,不一定是针对人,还包括了动物保护、环境保护、文化教育、社区生活等等,重在改善人类生活以及生活环境,而非驻守生存底线。二是两者的组织形态和行为模式也有差异。人道工作更侧重于宏观组织的行为,站在人类道义的高度,许多时候还能调动政府资源,甚至代表国家和地区进行人道主义关怀、人道主义干预、人道主义救助等等。此外,还致力于人道精神的传播,唤醒人类的良知和爱心。而慈善则较多地立足于微观,宣扬守望相助的传统道德,侧重强调个人的主观能动性和自觉性,注重物资、金钱和人力的积累与付出。三是法律体系和运行规则不同。人道工作有较完善的法律体系和国际通用的标准。在法律的框架下行使职权。而通常的慈善机构,一般没有单独的立法,统一受《慈善法》的约束。《慈善法》侧重规定捐赠财产的管理监督、信息公开等具体的操作程序。