萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>最新时事>5·8人道公益日 | 2022年世界红十字与红新月日主题公布

5·8人道公益日 | 2022年世界红十字与红新月日主题公布

发布时间:2022-05-06     29051次浏览
  为表彰国际红十字与红新月运动的创始人亨利·杜南先生在人道领域做出的贡献,红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)将他的生日5月8日命名为世界红十字与红新月日。
  今年世界红十字与红新月日的主题是“聚人心,共善举”(We are all humankind),希望通过小小的善举将人们联系起来。
  “善”是一个广义概念,也集中体现在国际红十字与红新月运动的人道原则中。

 

  每个人都喜欢小小的善举——无论是我们作为接收方还是发出方。在新冠疫情、自然灾害、武装冲突的影响下,当感到世界如此分裂和充满苦难时,小小的善举就更加意义非凡。

 

  这些善举有可能对我们只是举手之劳,但能够对我们帮助的人产生巨大的影响。它们的连锁反应远远超出我们的想象。在不知不觉中,我们都因这些小小的善举而相互联系。善举成倍增加:善良孕育善良,帮助世界运转。这些小举动最终会在全球产生巨大的影响。

 

  为了纪念第75个世界红十字日,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,面向社会倡导“人人皆可参与”的公益理念,中国红十字会发起设立“5·8人道公益日” 互联网众筹项目,由中国红十字基金会具体实施,全国红十字系统共同参与开展,在腾讯公益基金会支持下于2022年首次举办。
  3月23日,“5·8人道公益日”全国红十字系统互联网众筹项目培训会以线上方式举行。来自全国31个省、395个地市、1521个县近5000名红十字工作者参加此次线上培训。
  “5·8人道公益日”互联网众筹项目将在腾讯公益平台开设“红十字救在身边”“红十字生命教育”两个专场,围绕医疗救助、生命教育、应急救护等多个主题开展筹款,联动全国红十字系统,打造红十字项目品牌,实现项目、平台、传播、行动“四统一”。
  中国红十字会组织全国红十字系统开展“5·8人道公益日”互联网众筹项目,是满足人民群众对人道事业的新期待,彰显红十字组织的政治性、先进性、群众性,推进红十字事业高质量发展的重大举措。
  我们期待汇聚社会各界爱心,用善举将人们连接,以人道的力量温暖世界。